战“疫”先锋——江大护理人(二)

来源:       时间:2020-02-20

战“疫”先锋——江大护理人(二)

新年伊始,疫情肆虐,我院广大毕业生勇担重担,义无反顾地站在了防控疫情的第一线,用他们的实际行动践行了医学生的誓言,彰显了新时代医务工作者的使命与担当。“一方有难,八方支援”,援助湖北行动如火如荼进行中,在这庞大的医疗队中始终有着这么一个群体,占据着相当大的一个比例,她们也是一线的战场上,最具危险性和挑战性的团体,那就是护士。

———————————————————————————

黄国赟,23岁,就职于扬州市中医院重症监护室,

2018年毕业于江苏大学。

她说:“我有很大的底气,会勇敢地进入病房守护病人,与病魔战斗。”

2020128日,大年初四

“号角已经吹响,我们时刻准备着。”这是扬州市中医院第二批江苏省支援湖北医疗队人员们的宣誓词,而在这次队伍中这位年龄最小,声音却最响的姑娘叫黄国赟,是重症监护病房的一名护师,她是个不服输的姑娘,热情有干劲,本科时经常活跃在各种公益实践活动中。春天因鲜花绚丽,秋天因硕果而灿烂。“人只有献身于社会,才能找到那实际短暂又有风险的生命的意义”这是她的座右铭。

黄国赟从进入武汉病房的第一天就表示不敢喝水吃东西,生怕到了病房会“掉链子”,她对自我的约束力是相当的严格。早上的病房很忙碌,但大家井然有序并互相帮助,和同组医护人员相处的每一天她表示充实而温暖,没有抱怨的声音,只有温暖的叮咛“你累了先休息一会儿”,因为在这里大家都只有一个共同的目标,那就是“守护好病人,战胜病魔”。

(黄国赟工作照)

————————————————————————————————

罗鑫倩,25岁,就职于常州市中医院肾内科,

2017年毕业于江苏大学

她说:“我不是超人,但是我们学着超人穿上了紧身衣。”

2020128日,大年初四

本该在家享受团圆的时刻,但在疫情需要支援的时候,她义无反顾地踏上征程,奔赴武汉救护前线,罗鑫倩是肾内科的一名护师,目前在武汉江夏区第一人民医院支援工作。她为人热情开朗,本科时是学妹学弟眼中的温柔学姐,学生会外联部副部长,她很喜欢参加公益活动,暑期跟随大眼睛支教社团参加苏北涟水县的支教活动,周末空闲之时,参加迷你马拉松为失聪儿童捐款,就是这么一个漂亮而温柔的小姑娘,在面对疫情这座大山时,学着超人穿上紧身衣,披上战袍,坚定地和战友们共同携手飞跃这座巨峰。

到武汉的这些天有很多亲友问她:“听说你们连续几个小时不吃不喝不上厕所,是怎么做到的?”她只是感慨尿不湿真的是非常伟大的发明。令她印象深刻以及严格执行的还有“三八线”。通俗点说其实就是严格的分区,对什么是清洁区、什么是缓冲区、什么是半污染区、什么是污染区,什么是隔离区,这些她们绝对是保持120%的警醒,不同的区域该做什么事情,那根弦,无论什么时候,都绷得紧紧的,因为我们谁都明白,这是我们的生命防控线。在武汉病区和患者他们相处的日子里,她更加明白他们需要的不仅是身体上的“治愈”,更应该帮助他们在内心筑起一道城墙,刀枪不入,乐观面对。

(罗鑫倩工作照)

———————————————————————————

“庚子新年逆行去,等君凯旋饮好酒” ,健康所系,性命相托,这是逆风而行的医者魄力,这也是巾帼英雄的独特魅力,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,我们众志成城,不畏险阻,这场战役一定会赢,我们等你们回来,美丽的英雄们。