战“疫”先锋——江大护理人(一)

来源:       时间:2020-02-20

战“疫”先锋——江大护理人(一)

新年伊始,疫情肆虐,我院广大毕业生勇担重担,义无反顾地站在了防控疫情的第一线,用他们的实际行动践行了医学生的誓言,彰显了新时代医务工作者的使命与担当。“一方有难,八方支援”,援助湖北行动如火如荼进行中,在这庞大的医疗队中始终有着这么一个群体,占据着相当大的一个比例,她们也是一线的战场上,最具危险性和挑战性的团体,那就是护士。

———————————————————————————

张艳红,女,江苏大学医学院2018级非全日制在读研究生。

就职于镇江市江苏大学附属医院。

她说:“疫情面前,我首先是一名人民护士。”

2020125日,正月初一

疫情爆发之际,这位身负护士、母亲、妻子、儿女、学生多个身份的“90”后,“疫”无反顾、毫不犹豫的告别家人奔赴前线,甚至来不及吃上一顿团圆饭,便在正月初一的晚上随江苏省首批援鄂医疗队出发,支援武汉市江夏区人民医院。张艳红的同班同学说她特别爱笑,笑起来甜甜的,仿佛冬日里的一束光,照暖了心房。她在班级也担任着副班长的职务,工作中积极为同学们服务,礼貌待人,尊敬师长,还多次被评为单位的“微笑天使”。

她也曾忐忑过,但是当她到达医院,看到战友们忙碌的身影和疲惫的面容,那一双双殷切而真挚的眼睛祈求着希望,她便心中释然,什么都不怕了,纵身融入战斗的队伍中去,每天不仅要井然有序的进行着工作,还要注重自身的隔离,经常汗水打湿了后背,脸上印满了勒痕,但是每每在下班后看到女儿的笑脸,那牙牙学语的欢声笑语,她便什么苦累都抛之脑后,更加专注的投身到战役中去。

令她印象深刻的是,疫情期间所在医疗点收治的一位患者心跳呼吸暂停,在患者手部难以建立静脉通路的情况下,她与“战友”不畏感染,挺身而出,以最快的速度在颈外静脉建立了静脉通路,紧接着有条不紊的进行了心脏按压。疫情面前,尽显同舟共济、大爱无疆。

(张艳红工作照)

(张艳红和队友们)

(张艳红和病人)

———————————————————————————

“庚子新年逆行去,等君凯旋饮好酒”,健康所系,性命相托,这是逆风而行的医者魄力,这也是巾帼英雄的独特魅力,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,我们众志成城,不畏险阻,这场战役一定会赢,我们等你们回来,美丽的英雄们。