“停课不停学”护理系在行动

来源:       时间:2020-02-15

为响应教育部、学校“停课不停学”的要求,护理系教师采用微信群、QQ群、腾讯视频会议等形式,及时将学校和学院的相关规定与要求传达到每位教师,就线上、线下混合式教学方法进行了多次讨论,且及时按照学校和学院的要求,在规定时间内完成所有相关事宜。

为尽快提高护理系教师线上教学能力和质量,护理系首先向所有教师推荐了中国大学MOOC、好大学在线、人卫慕课超星学习通、雨课堂等5个在线教学平台,要求教师根据课程内容的吻合度、课程级别、课程设计、考核方式、在线服务等方面,选择合适的线上教学资源,强调课程内容应符合教学大纲,优先选择国家级、省级在线开放、资源共享精品课程等。系主任首先试用每个教学平台,总结每平台的特点,并组织各位教师开展使用体会的线上交流。

目前,护理系专职老师已经自主选择了适合的课程资源与教学平台,一共有19门课程,均已确定了线上教学的内容,并制定了详细的课程建设方案、课程实施方案和课程考核方案,对线上教学的方法、线上教学所使用的工具、课前、课中和课后的实施组织方式、考核形式与考核方法均形成了明确计划。教师们提前登录注册试学习,确保做到“学生到,老师到、互动到、考核到”,以保证线上教学质量。在此基础上,各位老师已经提前与学生联系,介绍所选教学平台的使用方法,以及课程学习时间、考核方法等,为线上教学做好了准备工作。

临床护理教师虽然也积极相应线上教学,但考虑到“抗疫”时期临床护理人员工作任务重、责任大,且存在部分教师被隔离在一线岗位的情况。护理系组织专任教师承担线上教学任务,以这种形式支持“抗疫”工作。对临床课程护理系做出如下安排:有专职教师参加教学的临床护理课程,调整教学日历,由专职教师先负责完成该课程的线上教学任务,无专职教师参与的课程,根据临床教师提供的教学日历,专职教师帮助临床老师选取适合的资源,并与临床教师讨论、沟通后确定线上教学内容、方法及考核方案。

总之,目前护理系通过多种形式,加强教师间的沟通交流,共同商讨线上、线下混合式教学的方法,并根据课程需要,通过最佳平台和资源的选择;最有效的线上教学组织实施方法、最公正的考核方法制定等,已经提前做好了线上教学前的准备工作,落实了所有课程的线上教学任务。同时护理系以对临床教师线上教学的支援、协助或合作等形式,用行动积极支持“抗疫”工作。(护理系