“早准备、早安排、早落实”----临床医学条块“三早”原则推进线上线下混合式教学

来源:       时间:2020-02-15

在全国上下奋力抗击新冠疫情的特殊时期,遵照教育部、江苏大学有关疫情期间“停课不停教、停课不停学”的指示精神,临床医学条块的各教学单位,在医学院的统一组织安排下,遵循“早准备、早安排、早落实”的原则,积极主动地推进本学期各临床课程的线上线下混合式教学工作。

——早准备

2月5日下午,医学院教学副院长龚爱华牵头,召开了各系、中心主任视频会议,传达学习江苏大学“关于2020年春季学期延迟开学期间本科教学工作安排的通知”,带领大家积极讨论,研究制定了“医学院线上线下混合式教学实施意见”。

2月5日晚上,就临床教学条块落实线上线下教学的相关工作,教学办、教师发展中心、有关教学单位部分老师,召开视频研讨会议。龚爱华副院长要求,切实抓好临床课程的教学工作,分工到人,课程包干,落实沉底,动员和发动各临床教学单位、广大临床教师积极参与并推进线上线下混合式教学工作,这是一项硬任务,马虎不得,要保证教学质量,优先选择优质线上教学资源,引导和督促学生认真学习,主动学习,刻苦钻研,融会贯通。

2月6日晚上,龚爱华副院长又主持召开了各教学单位主管部门负责人、各教研室主任、秘书和部分任课教师参加的视频会议。特别值得一提的是,原来准备30人左右参加的会议,后来由于广大临床教师热情高涨,争相入群,踊跃参与,会议开始后,实际参与会议的老师有90多人,加入“临床线上教学工作群”的老师达到200多人。视频会议中,内科学、外科学、物理诊断学、外科学总论等主干课程教研室的老师们,积极发表意见与建议,纷纷表示,非常时期,一定竭尽全力,认真制定方案,全程督促参与,带领和引导好学生,保质保量完成课程教学工作。

——早安排

视频会议结束后,各教研室就分头行动,第二天(2月7日)下午,就开始有教学单位、教研室发来“课程线上线下混合式教学计划及考核方案”、“江苏大学2019-2020学年第二学期引入校外优质慕课课程信息表”。附属医院、附属人民医院两家教学单位,分别承担了临床医学专业16级的临床课程,两家医院对应的各教研室,主动对接,集体讨论,相互沟通,按照“同质化”要求,商讨制定统一的课程实施方案。截止9日,共有各教学单位的40多个教研室、30余门课程选用了中国大学MOOC、人卫慕课、智慧树、腾讯课堂、雨课堂等线上线下混合式教学平台,并制定了详尽的实施方案和考核办法。

——早落实

各教研室、各课程“线上线下混合式教学计划及考核方案”安排后,各教研室秘书们马不停蹄,动脑筋、想办法,通过各种途径联系线上教学平台及课程负责人,教师们热心教学、责任担当、关爱学生的品格油然而生。

精神病学课程魏燕老师,最先与智慧树平台老师取得联系,目前,临床16级230位同学、影像16级60多位同学的信息已经导入平台,同学们已经开始了线上学习;外科学总论教研室的华佳、袁菊芳老师也已联系到中国大学MOOC上的南京医科大学课程老师,确定15日开播时,学生就能进入平台学习。与此同时,外总老师们通过腾讯课堂,由张清老师于13日开了第一次直播课程,有240多位同学参加了学习,反响较好,接下来会继续开播。内科学施小凤老师,在人卫慕课尚未开通的情况下,通过QQ群为影像专业的学生直播了有关血液学的教学内容。内科学郭俊芳、余姝老师积极联系人卫慕课,也已建立学生群,将相关教学PPT、教学日历等发给学生,与学生互动,讨论交流内科学相关知识;外科学张国梁、崔磊、姚翔、赵国阳等老师,一方面与智慧树联系,录入学生信息,使学生能尽快进入平台学习,另一方面也建立了学生微信群,在群中与学生互动,引导、布置学习任务;诊断学吴莺、刘培晶、包泉磊、吴晨光、王秀华等老师,在中国大学MOOC尚未开通之时,也在积极准备用直播方式让学生们先学起来;眼科学杨云良、吴登雷老师,与中国大学MOOC上华中科技大学眼科学授课老师是同学,已经联系好开播后的学习事宜;中医学姚逸、黄凤等老师,主动与人卫慕课联系后,要来了申请表,交给学院办理统一申请开通事宜;神经病学柯先金老师主动与雨课堂联系,准备慕课与直播相结合的方式开展教学;耳鼻咽喉科学邵舒、王慧蓉老师,皮肤与性病科学马红、丁克云等老师,急诊医学周峰、余海洋等老师,附属四院的朱少伟、马进、徐静、马世奇等老师,也都在辛苦付出,默默地为教学工作作贡献。

各教学单位教学主管部门的老师们,以及医学院临床教学管理团队的老师们,大家团结一心,克服困难,在特殊时期做出不平凡的工作,同心同德为学校争创“双一流”而努力!