运行管理

当前位置: 网站首页 > 教学管理 > 运行管理 > 正文

医学院开展课程思政教学能力专题培训

来源:       时间:2022-10-19

为进一步深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升教师课程思政建设意识和能力,全面推进课程思政高质量建设,充分发挥教师主力军、课堂教学主战场、课程思政主渠道作用,医学院于1017组织课程思政教学能力专题培训,特邀北大创新评论特约评论员、教育部产学研协同育人专家组专家、精一天使投资人、贞观文化创始人兼CEO、北京大学福建校友会常务副秘书长、福建省大学生创新创业基地创业导师曹明浩教授主讲,培训由医学院副院长龚爱华教授主持,100余名师生通过线上平台参加了此次培训。

曹教授报告题目为《“课程思政”是一种隐性的价值观教育》,讲座围绕立德树人内涵、课程思政建设、教学设计、课程思政元素四个方面展开。首先,曹教授通过《天然药物学基础与应用》课程思政案例“神农尝百草”,引出学习神农勇于探索精神的育人观点。接着,曹教授强调课程思政应与大思政课程同向同行,从而形成协同育人效应。曹教授指出,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,课程思政就是要寓价值观引导知识传授和能力培养之中,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。曹教授认为要在专业课程中挖掘“隐形”的思政元素,在培养精湛医术的同时,以课程大纲为框架,潜移默化、润物无声地将思政元素有机融入教学内容中。最后,曹教授通过具体的教学范例详细讲解了如何在不同的专业课程中融入课程思政元素。例如,在护理学导论课程中,通过对“听、说、动”进行说文解字的方式,引导学生尊重患者、善于沟通,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,强调医学类专业课程要在课程教学中注重加强医德医风教育、医者仁心教育。在创新创业课程中,通过分析中国共产党思维构建商业模式画布,将党史学习教育融入教学内容,开拓性地进行思创融合。在羽毛球课程中,通过关注课堂“特殊生”、精化课程设计、重建教学体系、思政教育点融入等途径实践课程思政,将育人目标和课程目标有机统一起来。

龚爱华高度评价曹教授的报告,认为对提升医学院教师课程育人能力有重要推动作用,并表示医学院也将进一步组织教师研讨学习如何将课程思政落到实处。参加培训的教师也一致认为,此次课程思政培训指导性强、受益匪浅,进一步开阔了自己的教学思路。