医学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

来源:       时间:2020-01-30

医学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

2020129日)

为贯彻落实校党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,加强院内疫情管理、预防和控制,为全院师生员工健康提供保证,根据省教育厅有关文件精神及《江苏大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关事宜的通知》要求,结合我院实际,特制定本预案。

严格落实校党委关于2020年春季学期推迟两周开学和全体学生222日前不得返校的工作要求,具体后续工作安排与校党委部署密切一致。

一、组织领导及工作要求

成立以院党委书记沈雪妹、院长许文荣为组长,全体院领导及各系、中心主任参加的医学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组。具体名单如下

长:沈雪妹、许文荣

员:(按姓氏笔画为序)

洁、王胜军、朱  伟、孙晓春、邱  健、张

陆荣柱、邵启祥、邵根宝、罗彩凤、赵  明、胡嘉波

晖、黄新祥、龚爱华、盛良驹

联系人:沈

相关工作落实:沈雪妹、许文荣全面负责防控工作。教职工的防控及日报工作有各系、中心主任做好防控与日报,沈垚负责联络;赵明牵头负责在校本科生、研究生的防控及日报工作,王天勇负责联络;邵启祥牵头负责中外实习生的防控及日报工作,徐道银负责联络;沈作为防控工作的具体联系人,负责信息收集与报送,邱健配合组长负责协调全院防控工作。

按照谁主管谁负责的规定,明确责任,密切配合,制定形成出科学、可行的工作方案和处置预案,层层明确和落实各环节处理步骤、处理方法和具体责任,把防控工作落实到每个细节。

工作要求:全体干部、行政工作人员、系、中心主任要以高度工作责任心,不折不扣完成相关工作。全体师生要积极主动配合学校、学院及相关工作人员做好相关工作。全体师生必须如实上报信息,不得有任何隐瞒情况及弄虚作假行为,如一经查实,将依法依规,严肃追责问责,严肃处理。

防控全程要充分发动群众、依靠群众、相信群众,形成信息网络,齐心协力,以赢得防控工作的最后胜利为工作目标。

二、防控工作具体措施

(一)疫情防护宣传教育(负责领导:沈雪妹 、赵明)

1.及时通过网站、微信公众号、QQ等网络渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,及时关注舆情,加强舆论正面引导。

2.引导师生居家或外出时做好防控工作,非必须不去通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊;要求全院师生在公共场所必须佩戴口罩。

3.通过QQ、微信等网络渠道做好寒假期间学生健康教育和重点疫区学生心理疏导工作。

4.点对点对接外地规培研究生,掌握研究生动态,并做好针对性教育宣传。

5.做好教职工的疫情防控教育宣传工作,并要求教职工积极做好教学、科研准备工作。

(二)安全卫生管理(负责领导:王胜军、赵明、钱晖、龚爱华)

1.做好各实验室日常清洁卫生工作,严格落实实验室安全卫生管理各项制度及措施。

2.积极配合学校相关部门开展的隔离区域管理和消毒工作。

(三)学生管理(负责领导:赵明、邵启祥)

1.确保每位离校学生不得提前返校。确因特殊情况需要提前返校的,须经导师、研究院领导同意后,报党委研究生工作部审核,并上报江苏大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组批准。

2.仔细梳理重点疫区学生基本情况,掌握每位学生动态;排查近半个月接触重点疫区人员或确诊病例的学生,密切跟踪学生身体状况,如出现疑似症状及时上报。

3.导师通过QQ、微信、电话等方式与所指导研究生逐一联系,了解学生健康状况并进行科研进展、论文相关工作的督促与指导。若发现研究生本人或其亲属有疑似症状者,及时将具体情况报学院备案。分别上报分管院领导、学院联系人沈、学工处、研究生院。

4.取消群体活动,做好延期开学和新生延期报到相关工作。

(四)其他人员管理(负责领导:沈雪妹、许文荣)

1.在镇教职工、在镇博士后及现留镇人员,原则上不要离开本市。遇特殊情况,需要离开本市的,须经学院同意,并报校应对疫情领导小组办公室备案。

2.凡从重点疫区归来人员,及时进行登记上报,并协助校应对疫情领导小组对应工作组做好相关工作。

(五)报告制度及相关工作(负责领导:沈雪妹、许文荣)

1.严格执行日报制度,确保信息畅通。教职工信息按照学校文件之附件1报送校领导小组办公室及综合协调组。并根据学校应对疫情领导小组要求及时收集报送各类信息。

2.特殊事项及时报告制度。如有新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例应第一时间报告学院工作领导小组并及时上报校领导小组办公室及综合协调组,对疫情不隐报、缓报、谎报。

3.可疑病例的发现:详细调查全院师生有无重点疫区旅居史及与疑似病例和确诊病例的接触史。一经发现体温异常、咳嗽等症状人员,立即向学院负责人汇报,通知职工医院医务人员到现场指导相关工作,同时向领导小组办公室及综合协调组汇报。

4.具体工作联系人垚:15252902073;总协调:邱健:13775530220

5.相关工作每天都可能有变化,具体要求根据学校后续发布的相关文件、通知、信息为准。

医学院应对疫情工作领导小组

2020129