疫情防控

惊鸿艳影,逆风而上——张艳红

来源:       时间:2020-02-08

惊鸿艳影,逆风而上——张艳红

张艳红,江苏大学18级护理学专业学位(非全日制)研究生,指导老师罗彩凤教授。她是江苏大学附属医院的骨干护士,医院发出支援武汉的召集通知后,张艳红瞒着家人主动请战,愿为疫情防控工作贡献自己的绵薄之力。经过医院层层选拨,结合综合业务能力及专业,她光荣地成为第一批援鄂医疗队的成员,大年初一踏上了抗疫征程。

援鄂团队中,她的年龄和个头都是最小,病房内密不透风,她身着厚重的防护服,戴着双层手套,防护镜内满是雾气,时常会让人有缺氧的感觉,这就连让原本平常的静脉穿刺都变得有些艰难。但她不畏困难,努力工作,不仅展现了一名医者的专业素养,更体现了有急必援的医德医风。

25日中午,所在医疗点收治的一位患者心跳呼吸暂停,在患者手部难以建立静脉通路的情况下,张艳红与战友不畏感染,挺身而出,以最快的速度在颈外静脉建立了静脉通路,紧接着有条不紊的进行了心脏按压。艳红说:绝不能把困难和危险留给战友,我们一定要把该处理的环节处理好。

工作之初为了方便辨认,她在防护服上写了张艳红,随后只写了艳红,但在更换输液时,患者对她说,我记得你姓张,是江苏省派来援助我们的医务人员,感谢你们这些勇敢的天使。在一次送午餐的时候,有位患者对她说:你们也要吃好饭,别饿着啦,你们健康了,才能让我们挺过难关。谢谢你们!这些点点滴滴都让她特别感动,这是来自患者的信任和肯定,更让她感觉到所有的付出都是值得的。疫情面前,尽显同舟共济、大爱无疆。

张艳红说,援鄂医疗队的队员们都很拼,不分白天黑昼,累了就穿着防护服在椅子上靠一靠,为了减少防护服的更替,他们常常七八个小时不吃饭、不喝水、不上厕所。但所有的困难都是暂时的,大家都抱着必胜的信心,一定能早日打赢这场无硝烟的战争!

我们衷心地祝愿张艳红在武汉一切顺利,平安归来!

(医学院 通讯)