医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生活动 >> 正文

医学院选手包揽“江苏大学首届应急救护大赛”冠亚军

医学院选手包揽江苏大学首届应急救护大赛”冠亚军

江苏大学首届应急救护大赛在5月12日下午正式拉开了帷幕。医学院两支队伍的选手都是由急救协会在学院内提前选拔出来的优秀选手。他们斗志昂扬,严谨认真。本次比赛,他们的目标不仅是为了替学院拿一个好成绩,更是为了把急救知识、全民急救意识大力普及开来。

在初赛的准备时期,我们的选手在时间安排上遇到了重重阻力。由于我们的选手来自15级、16级、17级,各有各的事,在训练时间上无法统一。最终选手们商量决定牺牲自己午休时间,他们时而选择在下午1点练习,时而选择早起7点练习,也有时选择在晚自习之后练习,当时天气闷热,大家练习结束都是汗流浃背的。

负责包扎的同学,认真细致地研读评分标准,在笔记本上记录包扎步骤,图文并茂;负责CPR的同学跪在地上实施胸外按压,把膝盖都跪青了,但是为了完成高质量、动作不变形的动作,他们咬着牙坚持了下来。

在初赛中,医学院两个小组稳居第一和第二,和第三名拉开了明显的差距。之后主办方加大了决赛难度,推出了理论知识回答环节,在包扎环节新增了一项综合包扎,难度直线上升。选手们没有退缩,分工明确,两人负责CPR和抢答环节,另外两人负责综合包扎。理论题库有400多道,有些题目出得很难,我们的选手硬着头皮看了好几遍,把答案标注在题目上、用记号笔归类汇总、同学互相提问,终于是把题库“啃”完了。

比赛前一天,时值学院首届团学研代会开幕,部分选手们会议一结束,就顶着风雨来到学院进行练习。有的选手看理论知识看到了学院保安大叔前来提醒,这才想到回宿舍。

决赛之前,选手们前去抽签,我们学院两组分别抽到了第一个和第二个,这对我们选手的挑战和压力无比巨大。

5月19日,决赛当天早晨,两选手纷纷起了个大早,7点之前就在学院集合完毕,把自己负责的内容重新梳理、回忆重现。此刻他们代表的不仅仅是他们自己,他们在为医学院的荣誉而战!在比赛中,选手们互相鼓励,尽力将自己注意到的细节都做了,努力规避错误动作,这才有了我们一等奖和二等奖的傲人成绩!

图一:日常训练

图二:队员笔记

图三:获奖照片