当前位置 首页 >> 学生活动 >> 正文

关爱送清凉,急救保平安

无论是烈日骄阳还是冰雪飘霜,在江大的校园,总有着一群勤劳朴实的人群。他们是我们校园的“美容师”,他们用汗水使我们的校园变得清新迷人。他们的双手有时因捡拾乱丢弃的碎玻璃片而沾染鲜血,有时被蚊虫,马蜂咬伤、蛰伤,他们的身体也可能在烈日下慢慢脱水。环卫工人们为校园,不辞辛劳。作为学校的一份子,每位学生都有义务关心他们、感谢他们。江苏大学医学院与江苏大学后勤服务集团合作于2015年7月7日下午4点30分,由医学院青志协组织“关爱送清凉,急救保平安”暑期社会实践活动在主A楼207顺利举办。此次活动向环卫工人介绍了简单的急救知识和防暑防晒知识,并为有需要的工人们提供测量血压的服务。

志愿者们在活动当天提前半小时到达教室,对教室进行了简易的布置,将本次活动所需要的传单、创可贴依次摆好后,对本次任务进行了明确的分工。16:30分左右,环卫工人全部到齐,进场就坐,环卫相关负责人简单地向环卫工人介绍了本次活动的主要内容,强调了会场纪律后,本次活动正式开始。志愿者们先向环卫工人分发了创可贴和传单,他们在拿到传单后便开始阅读传单内容,使他们对此次活动有了更清晰的认识,如此简单的举措受到了环卫工人的大力支持。随后志愿者分为两组。其中一位志愿者顾玥晗向环卫工人详细的讲解了事先准备的有关夏日急救知识的PPT。与此同时另外两位志愿者彭煜健和胡杰向环卫工人演示了一些简单的包扎方法和创可贴的使用小窍门。生动的演示和风趣的语言成功地吸引了环卫工作人员的注意力,在环卫工作人员中引起了巨大的反响。最后,由志愿者马莉为环卫工人测量血压,这一活动同样受到了环卫工作人员的热烈欢迎。在与志愿者愉快地交流后,本次活动圆满结束。

本次活动旨在通过一些简单教学,使环卫工作人员在炎炎夏日中可以灵活地应用一些对身体对工作有益的小窍门,甚至在危急时刻掌握一些自救的措施,使自己的工作、生活更加安全幸福。同时也希望通过本次活动引起同学们对环卫工作人员这一群体的关注,使同学们更加尊重这一群体,尊重他们的劳动成果,。此次活动拉近了学生和环卫工作者这两大群体的距离,使同学们明白了劳动的不易,培养了对劳动者的尊重,也使环卫工作人员感受到了来自同学们的热切关爱,为这两个群体搭建了一个隐形却又牢固的桥梁。