医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

医学院举办五院辅导员职业生涯提升营沙龙


为了进一步加强辅导员专业化、职业化建设,引导辅导员更加清晰认识自我,提升职业生涯规划能力,3月27日,由医学院主办的五院辅导员职业生涯提升营沙龙在医学院3号楼2205教室举行。本次活动邀请江苏大学应用心理研究所所长刘伟教授主讲,法学院党委书记朱玲萍,法学院党委副书记、副院长陈国强,来自材料学院、法学院、数学科学学院、外国语学院和医学院的23名辅导员参加本次活动,医学院党委副书记、副院长邱健主持本次活动。

首先,医学院党委副书记、副院长邱健介绍了举办提升营的举办初衷,希望年轻辅导员尽快适应工作岗位与角色,做好职业规划,同时也希望辅导员学会团体辅导技能,今后在学生工作中加以运用。随后,本次活动正式开始,刘伟教授通过“奇异画像”“手抓逃”两个游戏进入小组“破冰”环节,小组成员熟悉彼此,加深了解。在小组讨论环节,小组成员深入讨论了“辅导员的主要职责”和“影响人发展的主要因素”两个问题,并由各组组长进行了总结和分享,刘伟教授进行点评和打分。在下午活动开始前,刘伟教授通过音乐催眠技术对所有老师进行了放松治疗。在绘画投射环节,根据刘伟教授的指导,老师们分别画了“一棵树”和“雨中人”两幅画,刘教授通过画作分析了老师们的心理健康水平、职业发展、婚恋等各方面情况,并提出了相应的建议和对策。在小组总结环节,每位小组成员分享了一天的培训心得,其他组员对其进行鼓励并摸头“醍醐灌顶”。

活动最后,法学院党委书记朱玲萍对本次活动进行总结,朱书记首先肯定了本次活动非常圆满,受益匪浅。同时寄语辅导员老师们“先成为,再拥有”,设立明确的发展目标,践行终身学习的理念,向目标奋进努力,祝愿每位老师都有美好前程。

医学院非常重视辅导员专业化、职业化建设,通过举办辅导员沙龙、外出调研、培训讲座、交流研讨会方式等多形式、多角度引导辅导员明确职责,提高专业能力、政治素养和管理服务水平,促进学院辅导员队伍建设高质量发展,炼就育人好本领,做足育人大文章。

(医学院)