医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

医学院社联心理学分会成功举办“呵护心灵,你我同行”原创心理剧大赛活动

学期匆匆过半,为促进大学生活的美好。医学院社联心理学分会举办了“呵护心灵,你我同行”原创心理剧大赛。心理剧大赛于11月20日晚,在医学院三号楼2107正式拉开序幕。

大赛前期,各参赛小组都做好充分准备,迎接即将开始的大赛。活动志愿者们提前到场,完成了应有的设备布置。首先开始介绍此次到场的评委嘉宾,分别是江苏大学关心下一代工作委员会王大建老师、江苏大学心理健康中心曹韵秋老师、江苏大学医学院团委副书记韩婷老师、江苏大学北固校区综合办公室副主任吴佳乐老师、江苏大学20级辅导员曹艳彬老师、尹星老师。紧接着舞台便以一首《稻香》拉开帷幕。第一参赛小组“请保持微笑,谢谢”,为同学们带来了一个抑郁症患者是如何自我改变并不断成长的故事。评委老师看完后纷纷做出了评价,对他们讲述更多的表演技巧。第二组登台的战“疫”则是选择结合时代背景,讲述了医患之间,亲情之间的千丝万缕。他们的表演激动人心,引起了观众们的共鸣,评委老师们也纷纷对他们提出了赞扬,其中王大建老师表扬到:“一个完整的心理剧不仅要有深刻的立意,演员对于舞台节奏的把控,与灵活的应变也很重要,这组同学能够结合现在的大环境,疫情,将医患亲人之间的感情展现的淋漓尽致,确实下了不少功夫。”紧接着的第三组表现的主题则更是发人深省,他们演绎了一个考进所谓理想大学,并且不懂得拒绝别人的大学生,在对外界无理要求一次次地妥协后,最终走上抑郁症的心路历程。

中场休息,一曲手语操表演《时间飞行》将疫情的种种磨难与坚持到最后的决心为观众展现出来。表演后第四组“心理委员的一点小问题”,让同学们了解了关于当代大学生爱情的种种,评委老师点评到这就是现代大学生爱情问题场景再现,如果有更加的出色的表演技巧,能让节目更加出色。第五组的心理剧“烧烤”,表演了矛盾与冲突的化解。对于金钱的态度,也反映了当代大学生的消费观。第六组“托起幸福”中,走上冷漠的小颖,在同学的帮助下重归美好生活,小组成员们以动人的演技,使其主题更加深刻。在一场场自我演绎的过程中,每一参赛小组都已饱满的精神状态完成比赛,更有评委老师的细心点评。

此次比赛也在评委老师的颁奖与主持人的总结中,缓缓进入尾声。本次心理剧大赛的成功举办,使更多的同学融入到医学院这个大家庭中。并且通过观看与参演,同学们既对心理知识有了一定的了解,又深入看到心理问题产生,发展以及改变的过程。相信通过此次大赛,

同学们都有了一定的收获,对自己的心理健康状况有了更加清楚的认识。参赛者在小组协作中也懂得了怎样互帮互助,关心他人,在共同努力下取得了优异的成果。