医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

使命在肩,抗疫卫士——援鄂博士张建国

2020年的春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。123日,江苏大学附属医院接到省卫健委通知,需组建一支由ICU、呼吸科组成的医护队伍,随时待命,赴武汉开展医疗救治工作。

张建国(江苏大学在读博士研究生),作为江苏大学附属医院重症医学科(ICU)副主任,他主动请愿:“救治重症患者要求高、责任重、压力大,我有多年经验。我请战,赶赴武汉,抗击疫情。”经过医院考察,他和另外五位同志光荣地成为第一批援鄂医疗队的成员,大年初二踏上了征程。

抵达武汉后,他们被安排到武汉市江夏区第一人民医院开展医疗援助工作,简单做了安置并通过培训,他们就开始了忙碌的工作。张建国说:“每一天的工作从穿防护服开始,往往需花费几十分钟,隔离服和手套都是好几层,护目镜和口罩也都紧紧地压在鼻梁上,人跟往常看周围的感觉完全不一样,呼吸费力、听力下降、做什么动作都很困难。”目前他所在科室收治有20多位患者,绝大多数是重症患者。每天医护人员们讨论最多的还是疫情:今天确诊病人多少,发展态势如何,是不是严格隔离了……下班后就直接回到住宿的地方,尽量减少其他接触,相互都当作“疑似患者”对待,这也是为了保护彼此,保存战斗力量。

张建国主任每天坚持写工作日记,在24日的日记中,他记录了一次夜班抢救患者的前后。当晚科室24床患者严重肾衰竭,生命垂危,张建国临危不乱、沉着冷静,进行了B超定位、穿刺置管、装机,管道预冲,枸橼酸抗凝,控制血压等一系列急救措施,为患者赢得了一线生机,抢救结束后他和战友们的防护服已经湿透,护目镜上也挂满了水珠。他在日记中写到,“为病人争取到一丝生机,我们觉得就是值得的。”

在一次深夜下班后,他发来了一段视频,介绍了在鄂工作的情况,虽身在武汉疫区,也心系家人。每每提到女儿的担心和挂念,张建国哽咽了,他鼓励女儿,“你要坚强一点,爸爸也坚强一点,武汉会转危为安的,爸爸会带着叔叔阿姨们平安回家的。加油!”

我们衷心地祝愿他在江城平安顺遂,早日胜利归来!

    

(1月30日深夜,下班途中的张建国) 

(陶文杰 文,医学院 通讯)