医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校临床医学专业2015级实习生中期临床技能考核顺利完成

 

日前,医学部根据我校临床医学专业本科培养计划、课程教学大纲和毕业实习大纲要求,对2015级临床医学专业实习生开展了中期临床技能考核。医学部常务副主任、医学院院长许文荣教授和医学部副主任邵启祥教授对本次考核进行了全面指导和严格把关,并得到了我校鼓楼临床医学院、附属医院、附属人民医院、附属昆山医院、附属宜兴医院、附属武进医院、常州市第一人民医院、常州市第二人民医院等单位的大力支持。

为了确保考核的顺利进行,医学部认真谋划,在标准化病人培训、考官培训、案例准备、考站安排、路线规划等方面做了充分的准备和精心的安排,从相关附属医院、教学医院抽调了20位经验丰富的专家担任考官,并邀请受训过的20位标准化病人,医学院12位教师和19位学生志愿者,一同参与了本次考核。本期考核采用多站式(OSCE),考核实习生在问诊、体格检查、临床思维以及病历书写等方面的基本能力,注重考核学生的临床理论与实践相结合,注重考核学生的基本临床技能和基本诊疗思维,临床医学专业2015级的169名普教本科学生和26名MBBS留学生接受了考核。通过考核,既完成了对学生学业的测试,也促进了师生间的教学相长,推进了临床教学的同质化发展,同时为学生完成后期的实习以及毕业后顺利进入临床奠定了良好的基础。

考核期间,医学部与医学院还召开了座谈会。座谈会上,许文荣教授受副校长全力教授的委托,代表学校和全力教授,对临床教学基地各医院为学校教育教学所作出的贡献表示衷心感谢,同时,他向到会人员介绍了学校医学学科近年来的建设与发展情况和所取得的优异成绩。他希望到会人员为学校的医学教育教学传经送宝,多提创新建议和意见。接着,附属昆山医院副院长吴晓阳等到会的临床教学基地医院领导和科教负责人发了言。医学院副院长龚爱华教授、考核学生所在的临床教学基地医院的院领导、主管科室负责人、医学部与医学院的有关老师约30多人参加了座谈。座谈会由龚爱华教授主持。

               (医学部  医学院)