医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

医学院成功举办“科研思想和前沿科学知识的培养及树立”专题讲座


20191031日下午,同济大学附属第十人民医院院长,博士生导师,杰出校友秦环龙教授来我校做了题为“科研思想和前沿科学知识的培养及树立”专题讲座。讲座由医学院副院长龚爱华教授主持,教师及研究生共100余人参加了讲座。

秦环龙教授纵观医学历史发展进程,总结了从80年代临床操作指南,到90年代循证医学,再到21世纪精准医学、智慧医疗的临床治疗体系时代变迁,强调了生命科学与临床医学之间相互支撑、不可分割的关系。

秦环龙教授还紧切医学研究生当前所需所求,向大家介绍了科研的基本方法学以及四大类科研的基本方法,并分享了他近期科研工作的总体思路,即发现代表性慢性病共病的核心致病菌及作用新机制;探索慢性病共病肠道菌群变化规律,建立微生态干预策略。

最后,参会的师生就各自的研究内容与学术问题与秦环龙教授进行了深入探讨。通过此次讲座,同学们受益良多,不仅解决了研究中的诸多困惑,还对科研源自临床、回归于临床的本质有了更为深刻的理解。

秦环龙教授,享受国务院政府特殊津贴,入选国家人社部百千万人才工程,上海市领军人才等。担任中华医学会肠外肠内营养分会副主任委员,上海预防医学会微生态专业委员会主任委员。承担国家自然科学基金重点、面上项目等20余项。发表学术论文200余篇,SCI论文80余篇,累计影响因子260余分。先后获得教育部科技成果一等奖二项,中华医学科技二等奖一项,省部级科技奖三项。主要从事胃肠道肿瘤、肠外与肠内营养和肠道微生态基础与临床研究。