医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

医学院举办“从临床到科研”学术沙龙活动


为进一步提升团队科研创新能力,提高研究生及科研人员的临床选题与设计水平,112号在昆山市第一人民医院本部1号会议室成功举办“从临床到科研”之临床科研选题和设计学术沙龙活动。昆山市第一人民医院科研创新团队成员、江苏大学研究生共同参加了此次学术沙龙活动。

会议伊始,科教管理中心陆益民副院长到会致辞,首先向与

会的专家、老师和同学简单介绍了近年来我院科研工作的发展情况,接着着重强调了此次学术沙龙活动的宗旨和意义,并对学员提出了要求。本次活动旨在活跃学术氛围,切实有效推动科研工作进展,并且以点带面促进青年科研工作者开拓思路,拓展更多科研骨干的科研思维。  

本次学术会议邀请陈世耀教授为主讲嘉宾,复旦大学附属中山医院消化科主任医师,医学博士,博士导师。现任复旦大学临床医学院常务副院长,复旦大学中山医院内科教研室主任,临床技能培训中心主任,消化科内镜中心副主任。陈教授先以一系列问题切入主题,他告诉同学们,科研没有捷径,但又有方法可循,首先要注重的是文献的阅读,文献是科研思想的来源。在选题的过程中,临床问题是基石,科学问题是抓手,设计合理是前提,技术可行是基础,证据充分是关键,原始创新是亮点。如果同学们能够认真分析、阅读文献、把握关键问题所在,就能学会如何进行论文写作,如何定好研究课题。接着,陈教授以自己的研究方向为例,细致解析了每一步推理的逻辑链条和实验设计的思路,让同学们更好地理解了研究设计的出发点和验证的方法。整个沙龙就着临床研究思路培养,选题的确定,从具体如何开展,到如何利用现有临床数据开展科研,结合实际案例等多个实用性问题展开讲授及讨论,深入浅出。

1158b6c78c3a424cedfd6c6f0f5848d


陈教授给学员们进行了精彩的授课,与学员们交流互动,为大家答疑解惑,营造了良好的学习氛围。讨论时间虽然短暂,但是学员们都表示获益匪浅,并希望能将学到的知识运用到今后的科研工作中,为学校和医院的科研水平的提升锦上添花。

(医学院)