医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

贯彻“三全育人”,深化课堂思政

习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上指出,推动思想政治理论课改革创新,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄之志,做奋斗者,为推进新时代思政课建设指明了方向。

为贯彻习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会精神,结合教学内容安排,529日,医学院第二党支部组织全体党员和积极分子,在医学院1503活动室开展以贯彻“三全育人”,深化课堂思政为主题的支部组织生活会,支部书记邵根宝主持会议。会议上大家认真学习关了关于印发《江苏大学学“三全育人”综合改革建设方案的通知》的文件,并积极发言。各位老师结合自己多年的教学实践,特别是现在的教学改革,以学生为主体,如何让学生具有国际化的视野,通过提高教师的思想政治教育自觉性,有效将知识传授与理想信念教育,道德品格教育有机结合,发表自己的看法和经验。依托课程教学内容,结合社会实践,展开鲜活生动的现场教学活动,不断提升课堂思政的协同效应。最后龚爱华院长也从自身的教学实践,对如何在课堂上体现课程思政做了发言,强调对学生要充满仁爱之心,全心全意为学生服务,无怨无悔,为“三全育人”付出我们自己的行动!

依据思政课程建设要求,医学院第二党支部已多次开展“三全育人”学习活动。在课堂中,以问题导向为课程教学的切入点,以实践体验为思想内化平台,同时注重思政课的实践性、开放性;以社会大课堂为着力点,构建思政课程“三全育人”长效机制。作为医学院临床教学的众多一线教师,“生逢其时,也重任在肩”。医学院第二党支部一直秉承“立德树人”的根本任务,以自身所学所能,在青年学生“拔节孕穗”的特定时期,努力为其扣好人生的第一粒扣子。