医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院15级本科生在心理学权威期刊Frontiers in Psychiatry上发表最新研究成果

  近日,我院临床医学15级李玉昆、汪竹涛、李鸿帆、徐夏月、朱桓等同学在医学人文教研室顾思梦博士指导下,在心理学权威期刊Frontiers in Psychiatry (IF = 2.875, 三区)上发表研究论文“Relationship Between Stressful Life Events and Sleep Quality: Rumination as a Mediator and Resilience as a Moderator”(doi: 10.3389/fpsyt.2019.00348。江苏大学医学院为该论文第一完成单位和通讯单位,李玉昆为论文第一作者。

探索日常生活中的压力性事件与睡眠质量的关系以及影响机制被认为是干预睡眠问题的关键之一在该研究工作中,研究者通过大样本心理学调查和测量结合统计技术,构建了睡眠障碍大学生的心理结构模型。研究结果显示,反刍思维和心理弹性在压力性事件对睡眠质量的影响过程中起中介作用和调节作用该研究工作的发表为有效提高睡眠质量提供了新的思路和途径。

  该研究工作获校大学生创新训练计划等项目的资助。