医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

健康中国,职业健康同行


为深入宣传《中华人民共和国职业病防治法》,响应2019年第17个《职业病防治法》宣传周活动,切实保护未来建设者们的职业健康权益,普及职业病防治知识,增强职业病防治意识,提高即将走上工作岗位的大学生对职业病危害性的认识,5月16日,江苏大学医学院卫生检验与检疫专业1601、1701和1801班同学联合开展了“《职业病防治法》宣传进校园”活动。此次活动由预防医学与卫生检验系副主任王强副教授组织策划,并得到镇江市疾病预防控制中心、镇江市人力资源与社会保障局的大力支持。

在活动现场,以展板、宣传单等形式展示了“健康中国,职业健康同行”的宣传主题,介绍职业病防治知识并现场解答了同学们关于职业健康的咨询。为了了解大学生对职业病的认识程度,在宣传职业健康的同时,同学们发放“大学生职业病知识调查问卷”。本次调查对象包括来自车辆工程、土木工程、流体机械及其自动控制、应用化学等三十多个专业的学生,根据调查结果的初步分析,发现在校大学生总体上普遍缺乏对职业病以及职业病相关法律法规的了解,特别是对自身岗位的职业病危害因素知之甚少。

今年是《职业病防治法》颁布实施十七周年,也是《职业病防治法》2018年底最新修订实施后的第一年。我国现行法定职业病包括10类132种。现在的职业病发病率居高不下,职业危害分布广,粉尘、噪声和振动,铅、汞等重金属,有机溶剂、有毒气体等职业危害存在于很多行业,接触人群众多;职业病的发病年龄轻、病情重;急性中毒多发、恶性事件增加、死亡人数增加;传统职业病没有得到有效控制,又出现新的职业危害。卫生检验与检疫专业是健康促进和疾病防控的“眼睛”,是我校唯一的预防医学相关专业,在职业病防控方面,主要承担工作场所的卫生状况监测与评价,职业相关卫生标准、法规制定和修订,为促进职业健康发挥重要的职能和作用。本次职业健康进校园活动,有利于帮助同学们在上岗前掌握职业健康常识,增强职业病的防护意识,保护自身健康权益。