医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

预防医学与卫生检验系召开2019年大学生创新创业训练计划项目申报交流会

324日下午,由预防医学与卫生检验系举办的2019年江苏大学大学生创新创业训练计划项目申报交流会在医学院二号楼1503会议室举行。

系主任陆荣柱教授首先对大学生创新创业训练计划项目进行了介绍,包括大创项目对大学生发展的意义及重要性,大创项目的具体实施过程,为大家建立了开展工作的基本框架,并让大家知晓“大创主要是培养本科生基本的科研素养,让同学们清楚地了解到一个科研项目完整的实现过程,给同学们提供了一个尽早接触科研的机会,对以后的读研深造、岗位求职和能力提升都很有帮助”。

随后,项目申报负责人代表逐一汇报了课题的申报方案,内容涵盖了肿瘤防治、职业性中毒预防、食品中硫含量检测评估、食品安全、营养健康促进和卫生检验与检疫专业认同度评价等多个方向,既有细胞分子生物学的实验研究,也设计健康教育和专业发展的流行病学调查。其中17级临床医学杨博同学介绍了自己的大创项目,她介绍说,自己的大创课题来源于平时对环境污染问题的关注,从常见的环境污染物找到了自己感兴趣的方向,并据此申请了大创项目。18级临床医学郭敏捷同学介绍说“我从大一开始就在陆老师的实验室学习,跟着师兄师姐学到了许多实验技术,克服了一直以来我对实验室的恐惧。科研可以赋予我们更多提升个人能力的机会,我们要借大创这个机会为未来的科研做好准备”。接着,在场的老师、研究生也据此展开了广泛而深入的交流,对项目的开展提出了许多宝贵的意见。

最后,预防医学教研室叶洋和沈海俊两位主任代表全系老师表达了对同学们开展大创项目的期待,承诺给与全力支持和指导,也建议大家结合卫生检验与检疫相关的预防医学发展要求,和研究生结对学习,认真选题,共同进步。会议结束后,同学们纷纷表示,通过这次大创交流会,让自己对大创有了更加深刻的认识,为下一步项目的具体开展奠定了良好的基础。

D:\工作\2019大创\微信图片_20190324164916.jpg