医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

网络时代教学改革新举措:卫生检验与检疫专业师生同堂出席“2019重金属检测技术论坛” 在线研讨会

   

足不出校,感受网络时代的新信息、检测技术最新进展,2019314日,卫生检验与检疫专业1601班全体同学及预防医学与卫生检验系教师代表同步出席“2019重金属检测技术论坛”在线研讨会。

基于网络的“在线研讨会(webinar)”,因其投入少、信息量大、互动性好、受益面广等优势,已经成为网络时代的新型“研讨式”教学模式的组成部分,是虚拟和实景教学的有机结合。本次在线研讨会共分四个主题“土壤及粮食中无机元素的测定;原子光谱在环境监测领域的应用解决方案;重金属检测中的电化学方法;元素分析中快检技术的发展现状和前景展望”,分别由检验检测行业资深专家和工程师进行了就重金属检测技术进行全方位交流研讨。精准的检测重金属元素是卫生检验与检疫专业教学的重点与难点,掌握高效、精准、快速的重金属检测技术已经专业教学的目标之一,为此卫生检验与检疫专业的专业教师广开教学思路,主动寻求教学资源,尝试全新的教学模式,利用在线研讨会教育模式,不断更新和综合分析化学、仪器分析、卫生理化检验等课程的理论和实践训练,提升学生的水质、土壤、食品、药品、化妆品理化检验的科学采样和精确检测。

此次同步出席在线研讨会(webinar)拓宽了我系老师和学生对现有重金属检测技术的认识,了解了学科前沿动态,引发了大家对在线研讨的兴趣。互联网普及使“研讨式”教学可以突破课堂研讨的时空限制,将课堂学习与实践训练相结合,将基础学习与学科前沿相结合,延伸学生的学习时间和空间大家一致认为这是网络学习的新机遇、新模式,值得进一步深入开展。