医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

8小时!21支队伍!89项考点!来看看专属于“准医生”们的技能大比拼!

为进一步贯彻“以胜任力为导向,强化临床技能训练;以医学生为中心,提升人才培养质量”的指导思想,进一步提升高年级学生临床技能水平,锻炼临床师资队伍,我院于113日在北固校区临床技能培训中心举办了江苏大学第二届临床技能竞赛。

8月份开始,江苏大学各实习医院开展了考核选拔,对种子选手组织精干师资力量,进行强化训练,最终报名参赛队伍共11支。此外,临床医学15级学生从7月开始,各班均开展了集中的临床技能训练,经过层层选拔每个班均组建了两支参赛队伍。

院竞赛筹委会组织了江苏大学附属医院、附属人民医院专家进行命题,与镇外实习医院的领导及主管部门酝酿、讨论竞赛方案,并邀请各实习单位专家出谋划策,完善命题。在竞赛前,组委会多次召开会议,确定竞赛方案、赛制、竞赛题目、计分原则及参赛规则,对竞赛现场多次确认,为竞赛做了充分的准备,确保竞赛的顺利进行。

上午8时,开幕式于北固图书馆六楼隆重举行。江苏大学医学院院长许文荣教授、附属人民医院副院长钱炜教授、附属三院副院长邹圣强教授、医学部副主任邵启祥教授、医学院副院长龚爱华教授、裁判委员会和9家镇外实习医院领导、专家以及参加本次竞赛的所有领队、选手等200余人出席

开幕式。

许文荣教授宣布江苏大学第二届临床技能竞赛开幕,并指出临床医学是实践性很强的学科,随着国家“健康中国”战略的不断推进,社会对医学人才的培养质量提出了更高要求,同学们要在夯实理论知识的基础上,不断强化临床技能训练,全面提升自身综合素质。裁判长钱炜教授介绍竞赛规则,并预祝江苏大学第二届临床技能竞赛取得圆满成功。

姬倩同学代表全体参赛选手发言,表示会遵守竞赛规则、服从裁判,赛出高度,赛出风彩。龚爱华教授主持了本次开幕式。

本次比赛共分三轮,初赛采用“多站式”,复赛和决赛采用“赛道式”。比赛内容覆盖面广,项目多样,涉及内、外、妇、儿、诊断、急救、皮肤科、耳鼻咽喉科、眼科等多个学科基本知识,内科的四大穿刺、三腔二囊管操作,外科的导尿术、缝合技术、术前消毒及铺单、腹腔镜,妇科的妇科检查、产前检查、诊断性刮宫,儿科的体格测量、配方奶喂养,骨髓穿刺术、新生儿复苏,诊断的病历采集、心电图操作,急救的脊柱外伤(颈椎)搬运、面罩简易呼吸囊、心肺复苏,皮肤科的淋病的诊断及性病检查,耳鼻咽喉科的鼻出血处理,眼科的眼底检查、眼化学伤处理等临床操作技能。赛道设置了仿真教学模型和标准化病人,高度模拟临床真实情景,综合考察学生的基础知识、临床思维和应用实践能力。

上午825分,初赛正式开始。初赛共设置5个站点,在每个站点,选手都必须在短短的6分钟内进行审题、操作、回答问题。

比赛场里,参赛选手分工合理、紧张有序,动作干净利落、熟练流畅,尽显扎实基本功,接连完成相应的考核题目。

经过紧张的初赛,下午130分,有9支队伍进入复赛,又展开了激烈的争夺,赛道式的比拼比初赛更加考验选手的团队合作能力。

最终,进入决赛的4支队伍又就临床思维、人文关怀、医患沟通、应变能力等展开了最终竞技。

标准化病人在决赛中的精彩出演,让选手彷佛真正进入了临床环境,急救、沟通、纠纷,都给选手们造成了极大的操作干扰。

江苏大学教务处冯军书记也亲临现场观看了此次决赛,并给予高度评价。比赛结束后,总裁判长钱炜教授当场进行了点评,同学们都受益匪浅。

经过8个小时的竞赛,下午5时许,在北固校区图书馆召开了闭幕式及颁奖典礼。

闭幕式上,钱炜副院长首先对比赛的筹备和参赛选手的表现做了肯定,认为同学们的表现很“惊艳”,并鼓励同学们继续努力学习,不断提高临床实践能力,为成为优秀的医生做好充分准备。

江苏大学教务处冯军书记表示,临床技能竞赛是医学专业的最高级别竞赛,是专属于“准医生”的比拼,竞赛精彩、激烈、有序,同时冯书记还代表学校,承诺一定全力支持临床技能竞赛的举办。

C945

最终,由院长许文荣教授宣读竞赛结果,江苏大学附属医院代表队和江苏大学附属人民医院代表队获得特等奖。临床医学1502班一队、无锡市第二人民医院代表队获得一等奖,常州市第一人民医院、常州第二人民医院、临床医学1501班一队、临床医学1502班二队、江苏大学附属昆山医院等五支代表队获得二等奖,其余12支代表队获三等奖。

每年的临床技能竞赛,不仅为医学生们提供了相互交流、展示自我的平台、更是对临床教学工作的一次检验,是推动医教协同发展的有力抓手。牢固树立了临床技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立起科学化、规范化、标准化的临床技能培训体系。

所谓医者,修己身以立仁心,精其艺以存仁术,在竞技中提升,在实践中磨砺,医路漫漫,砥砺前行!