医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

生命科学研究院顾杰博士应邀来我院开展学术交流


   

      111日,我校生命科学研究院顾杰老师应邀在医学院2号楼1503室开展了钙离子敏感受体CaSR的生理与病理功能为主题的学术报告。

   报告中顾杰博士指出钙感应受体(CaSR)是一种新发现的钙信号调节蛋白,参与调节细胞钙稳态、激素、水、质子和磷代谢,CaSR的失活、过度活化和突变以及 CaSR的自身免疫抗体与许多生理障碍和疾病有关,同时CaSR有着肿瘤抑制因子和致癌因子的双重角色,可以预期,随着研究的不断深入,调控这一受体将对多种疾病防治药物的研发具有重要意义。顾博士还报告了激活CaSR拮抗金属镉肾毒性的最新研究成果。

顾杰博士2008年毕业于扬州大学,2009年在Hong Kong Baptist University(香港浸会大学)生物系攻读研究生学位,从事环境污染物对肿瘤细胞生物学功能的影响,日本鳗鱼的鳃细胞中钙离子的感受机制以及斯钙素的靶细胞的特性鉴定研究。2014年获得博士学位,并于20156月受聘我校生命科学研究院,重点开展金属镉的分子毒理与解毒机制研究,现主持国家自然科学基金青年项目1项,已在高水平学术刊物发表SCI论文10余篇。

报告会由预防医学教研室副主任叶洋博士主持,我院预防医学与卫生检验系、基础医学系以及附属医院、附属镇江四院、药学院、生命科学研究院、环境与安全工程学院师生代表参与此次报告会,同时就钙感应受体与疾病的研究与合作进行了广泛的交流和讨论。此次学术交流既拓展了对钙感应受体相关研究在生命医学中作用的认识,又为促进校内科研交流合作,体现综合性大学的优势进行了可行的尝试。   

D:\工作\2019 顾杰讲座申请\微信图片_20190111145528.jpg