医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

江苏大学临床医学教学与学科建设工作会议顺利召开

    12月8日,我校在附属昆山医院召开临床教学与学科建设工作会议。校长颜晓红教授、副校长全力教授、昆山市李文副市长、昆山市卫计委冯全林主任、学校相关学院和职能部门主要负责人、各附属医院、教学医院等临床教学基地单位的领导、部门负责人及骨干教师约160余人出席了会议。会议由校医学部常务副主任、医学院院长许文荣教授主持。

    开幕式上,颜校长代表江苏大学致辞,他对附属昆山医院为本次会议提供的周到服务表示衷心的感谢,向为学校医学教育发展提供鼎力支持的各附属医院、教学医院和实习基地领导致以崇高的敬意,向辛勤工作在教学科研一线、关心指导学生成长的带教老师和有关职能部门工作人员致以诚挚的问候。同时,颜校长将学校近两年来的事业发展情况向与会嘉宾作了简要介绍,并对本次会议的目标和任务提出了希望和要求。

    昆山市李文副市长、昆山市卫计委冯全林主任分别在开幕式上作了讲话。

    会上,特邀苏州大学校长熊思东教授作《医学教育的困境与破解》专题报告,特邀上海交通大学医学院副院长胡翊群教授作《“双一流”下医学人才培养和学科建设的要求与实践》专题报告。共同分享了他们带来的两所著名大学医学学科建设和人才培养的经验与成果,为本次会议增加了丰富的内容,与会者听后,收益匪浅,对我们的工作具有重要的指导意义。

    紧接着,江苏大学副校长全力教授作了《医教协同、校院联作,书写江大医学跨越发展新篇章》工作报告。全力副校长向与会嘉宾们简要介绍了学校医学板块近三年所取得的佳绩。他说,过去的三年是江苏大学办学实力不断增强的三年,也是医学板块持续快速发展的三年。主要体现在,一是学科平台显著提升,首先,在2017年国家新一轮学位点增列评审中,临床医学获批一级学科博士点,由此构建了医学教育从学士、硕士,到博士、博士后的完整教育体系。其次,在江苏高校优势学科建设第三期项目遴选中,临床医学成功入选;这是自2010年江苏省启动实施优势学科建设工程以来,我校临床医学学科首次入选。再有,在学科排名上进步明显。教育部第四轮学科评估,我校临床医学学科并列全国第46位、江苏第4位,基础医学并列全国第49位、江苏第5位;与第三轮学科评估相比,有了较大的进步。ESI最新学科排名,临床医学学科从三年前的5.91‰进入到全球前4.5‰,位列中国大陆高校第46位。二是学术研究水平显著提升。三年来,学校医学板块科研项目承接能力持续增强,产生了一批高水平学术成果,学术影响不断扩大。共获批国家级科研项目73项,其中国家自然基金重大研究计划、科技部重大专项子课题2项,省部级项目50项。学校及附属医院教师在ACS Nano、PNAS、Gut、Stem Cell、Theranostics、Oncogene等国际权威期刊杂志等发表SC1检索论文470篇。获批江苏省科技创新团队、省医学领军人才及创新团队共8个,获省部级科技进步奖8项。三是临床教学水平显著提升。首先是专业建设成效显著,临床医学专业顺利通过了教育部专业认证,有效期为6年。医学检验专业获批省级品牌专业一期工程建设项目,在中国管理科学研究院《中国大学评价》中连续四年名列全国第一(全国办学单位110所),学校当选为医学检验专业全国校际协作理事会理事长单位。其次是教学成果丰硕,获批省、部级教学教改重点项目2项,江苏省教学成果二等奖1项,江苏省研究生教育成果三等奖1项。三是人才培养质量不断提高,先后斩获“挑战杯”全国大学生课外一等奖、大学生临床技能竞赛华东赛区三等奖。我校培养的医学生深受社会欢迎,毕业生当年就业率一直保持在95%以上。此外留学生教育质量同步提升,目前有MBBS项目留学生421人,留学生规模居江苏省高校并列第一。全副校长希望大家在看到成绩的同时,必须充分认识新形势与新要求,明确未来两年奋斗目标与任务。他用“五个狠抓,五个进一步”强调了今后的工作方向和重点,这就是:一、狠抓人才培养,进一步提高教育教学水平;二、狠抓专业学位博士点创建,进一步提高学科建设水平;三、狠抓学术研究,进一步提升国内外影响;四、狠抓高端人才,进一步提升人才队伍建设水平;五、狠抓医教协同,进一步提升校院融合发展水平。

    本次会议还进行了分组讨论。教学管理与学科建设分组讨论会上,临床教学基地各单位的领导们就临床教学基地标准和附属医院考核暂行规定讨论稿,畅谈了各自的见解,并作了表态发言。临床教学与OSCE考核分组讨论会上,临床教学基地各单位的临床教学科研骨干和教学科研管理负责人纷纷表示,积极支持学校临床教学与管理的各项改革,认真学习,持续改进,不断提高人才培养质量。

    闭幕式上,附属医院院长陈德玉、附属人民医院院长蒋鹏程、附属昆山医院院长陈健、附属宜兴医院院长谈永飞、附属武进医院院长周培根、附属张家港澳洋医院副院长丁继军分别向会议报告了本单位近三年临床教学与学科建设的工作情况,并表示将遵照本次会议的布署和领导指示,认真推进临床教学与学科建设的各项工作,努力为校院事业共同发展作出新贡献。

    颜校长在闭幕式上发表重要讲话,他希望学校临床教学基地各单位,要进一步提高临床教学水平,切实落实好医学人才培养任务;进一步提升科研创新能力,不断增强对学校发展的支撑度与贡献率;进一步提升医疗服务水平和质量,更好地服务人民和社会。

    本次会议总结了校院临床教学与学科建设近三年的工作成绩和不足,明确了今后工作的思路和方向,同时为学校临床教学基地各单位之间提供了交流学习的平台。各单位将会以本次会议为契机,进一步深化医教研协同发展,大力提升医学人才培养水平,大力加强医学科学研究,全面提高医疗卫生服务水平,努力为新时代医学教学与研究,为健康中国、幸福中国建设作出新的更大的贡献。