医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新的环境,新的征程——记确立新目标,再上新台阶讲座



    1115日下午15:30医学院在一号楼115举办了一场“确立新目标,再上新台阶”的入党启蒙教育讲座,倾听讲座的为医学院临床医学1807.1808、护理1801.1802班新同学,主讲人为医学院党委书记沈雪妹书记,讲座现场座无虚席,同学们不仅认真听讲外还细心做好笔记。

   此次讲座的主题是针对大一新生从高中进入大学后的迷茫,给予大一新生学习和生活上的指导,更好的成为自己想要成为的人。讲座从大学的定义开始,大学以此来自古代经典《大学》,接着阐述了新时代对大学生的要求,社会就业的严峻,强调了“六十分万岁”“上了大学就轻松了”只是个谎言而已。接着沈书记阐述了三种大学生的版本,自然版,沉沦版,理想版,强调了不是只有好平台才能出杰出人才,用江苏大学医学院前身——镇江医学院和衡阳医学院的杰出校友来证明人才是靠自己的努力拼出来的,并提醒了各位同学要建立自己的理想目标。针对部分同学对于自己的专业不满意的情况,沈书记提出了并不是专业决定以后的工作发展方向,并指出这部分同学可以使用百分之七十的经历进行目前专业的学习,剩下百分之三十用来对自己感兴趣的专业及领域进行学习。接下来,沈书记就同学们如何成为理想版的大学生提出了几点建议,总结为“加入一个社团,组织一次大型活动,参加十次名人讲座,进行一次大学生科研或参加一次竞赛”。

此次讲座对于同学们如何成为更好的自己,成为国家的优秀人才起到方向性的引领作用,让同学们尽快适应新的环境,踏上新的征程起到重要的指导作用