医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

电气信息工程学院孙俊教授应邀来我院开展学术交流


  1015日,电气信息工程学院孙俊教授应邀在三山楼414室开展了“基于高光谱图像的农产品安全无损检测方法研究”为主题的学术报告。我院卫生检验与检疫专业1501班全体同学、预防医学与卫生检验系、生命科学研究院及其电气学院教师参加了此次交流。

    报告中孙俊教授指出我国作为农业大国,农药的使用非常广泛,农药残留问题比较突出,环境中的农药通过食物链传递并富集,对生命与健康构成严重威胁,因此,寻求一种高效快速无损的农残检测方法是当务之急。孙教授就高光谱图像的农残无损检测的研究背景、检测原理与方法和应用进行详细的介绍,并报告了他在食品中有机磷农药残留、霉菌以及重金属镉污染高光谱检测的研究成果。报告期间,参会教师和学生就食品快速检测技术进展、《食品理化检验》课程建设以及卫生检验与检疫人才培养进行了广泛的交流和讨论。

此次学术讲座拓宽了卫生检验与检疫专业学生对现有食品理化检验检测技术的认识,引发了大家对高光谱图像应用于食品安全快速检测的兴趣,大家一致认为这是响应学校重点建设农业工程类学科号召的开山之路,为探究卫生检验与检疫专业与农业工程学科的有效深度融合提供了可行的切入点,引领搭建医学学科与农业工程学科的合作平台,也必将促进卫生检验与检疫的专业建设和可持续发展。    

孙俊教授现任江苏大学电气信息工程学院电子与生物医学工程系主任、博士生导师,中国农业工程学会高级会员,中国农业机械学会现代物理农业工程委员会委员,中国农业工程青年委员会委员,江苏省“六大人才高峰”资助对象,近年来,一直从事农作物/农产品安全信息无损检测方面的研究,在国内外SCIEI期刊上发表论文60余篇,授权发明专利20项,发表专著1部,获省部级科技二等奖4项。主持完成国家自然科学基金(青年项目)1项、中国博士后基金项目2项、江苏省教育厅资助项目(合作)1项、江苏省自然科学基金面上项目(合作)1项、重点实验室开放基金项目3项,主要参与完成国家自然基金项目2项、国家863计划项目1项。目前在研国家自然科学基金面上项目2项、省六大人才高峰项目1项、市级社会发展支撑项目2项(校外合作)。