医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院首批标准化病人培训成功举行

20181013日下午2点,我院首批标准化病人第一期培训在北固校区会议室顺利举行。此次培训共有8名准标准化病人参加。

张娣老师首先讲解标准化病人(SP)的概念、国内外发展历程、应用及我院标准化病人(SP)的实施情况,指出标准化病人是指经过培训能可靠再现典型临床病例的病史/或一部分体征的对象,具有再现、反馈和评价三重功能作为“病人”要保证做到所扮演的疾患逼真可信,为每一个学生提供相同一致的情形,并要有良好的依从性,配合检查者完成问诊及体检内容。简要介绍了SP作为一种被认可的教学考核工具,现已广泛应用于医学多个专业,覆盖了院校教育、毕业后教育和终身医学教育三个阶段我国医学考试中心自2015年起在执业医师资格考试(临床类别)“病史采集”站点正式启用了SP2017年分阶段考试实证研究第一阶段启用的SP已超过2000人。

江苏大学附属医院急诊外科蔡华忠主任、江苏大学附属医院妇产科马小艳副主任、医学院临床技能中心吴景程副教授分别通过“阑尾炎”、“宫外孕”、“常规问诊、消化性溃疡”三个剧本讲授医学问诊的基本技巧。

培训结束后,张娣、王瑾、史进远三位老师与准标准化病人们进行深入交流,围绕大家关注的话题答疑解惑。

经过3个小时的培训交流,准标准化病人们纷纷表示收获良多,非常愿意成为江大医学标准化病人,为江大医学教育事业奉献力量!