医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功开展医学整合课程教学培训

   为了加速推进医学教育改革,适应世界医学教育发展,实现同质化教育。近日我校医学院邀请了香港大学荣誉教授,原香港大学医学院副院长,整合医学教育的主要倡导者王云川教授来我院进行整合医学教学指导交流,先后为我院的整合医学教育的课程负责人、MBBS主讲教师开展了整合医学、PBL教学培训和实例示范。
   王云川教授 (Wong Yong-Chuan),于新加坡南洋大学获生物学学士学位,1971年于加拿大西安大略大学获PhD学位,随后入职香港大学医学院解剖学系,于1984年被聘为教授,自1993-2000年担任解剖学系主任,1991-1997年担任医学院副院长,是经验丰富的医学教育专家,1997年起在香港大学医学院主导的教学改革,将传统的医学教育课程体系,转变为以学生为中心,以PBL为模式,基于人体系统的课程体系,对香港及大陆地区的医学院校课程建设都产生了深远的影响。
   11月28下午,基础医学系邀请王云川教授举办了一次医学整合课程座谈会,学院主管教学工作的邵启祥副院长、基础医学系龚爱华主任、医学整合课程负责人以及中青年教师参加了会议。王教授介绍了香港大学医学院的教育发展模式,老师们就我院整合课程教学改革的具体方案与王教授进行了充分深入的讨论和交流。
11月29日下午,王教授为我院教师举行了一场PBL主题培训,他先对医学PBL案例书写进行了简要介绍,然后用香港大学医学院的PBL案例开展了一次workshop实践,邵启祥副院长、龚爱华主任、各整合医学课程负责人和教研室主任都积极参与并予以充分好评。
   王云川教授此次来我院传经送宝来访,作为我院医学整合医学课程教学改革和PBL教学的第一次系列培训,为进一步在学院内推广先进的教学理念和方法打下了基础,为我院教师统一思想,给整合医学课程教学改革注入了信心、热情,在实施方案方面给出了诸多宝贵的建议和可借鉴的思路,将大大促进学院教育教学在改革与创新中不断前进,有力地提高师资整体队伍水平,推动学院的医学教学改革研究更好更快地发展。