医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办“专业认证标准(临床医学)专家解读报告会”

    4月18日下午,医学院3号楼2107会议室座无虚席,教育部临床医学专业认证专家、复旦大学上海医学院医学教育研究室副主任汪青教授应邀来我校交流、讲学。医学院邵启祥副院长主持了报告会,医学院许文荣院长、医学部综合办公室主任许湘琴、镇江市第三人民医院副院长邹圣强、镇江市第四人民医院副院长徐军,各附属医院和教学单位的负责人、学院各系、教研室主任和骨干教师参加了报告会。
    本科医学教育是整个医学教育连续体中的第一个阶段,其根本任务是为卫生行业培养掌握基础和临床医学知识和基本训练,具有初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生。而人才的培养取决于学校的硬件和软件建设,临床医学专业本科教学的专业认证是通过外部机构对学校人才培养的一次“体检”。为了使我校临床医学专业及相关医学专业的人才培养达到国家的同质化要求,学院于2017年申请并获批按照《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》,进行教育部的临床医学专业认证。我院自2016年起,已通过召开了“临床医学专业认证筹备会”、“临床医学专业认证动员大会”“临床医学专业认证推进会”等多次会议,着力推进专业认证。本次会议也是专业认证推进的重要环节,理解掌握了标准,才能很好地落实标准。
    汪青教授在报告中就临床专业认证工作以及医学本科教育标准中的细节与重点,与我校教师进行了现场交流,从“如何理解专业认证?”,以及“宗旨、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展”等十个方面对《本科医学教育标准——临床医学专业》逐条进行了解释,对我院后期认证工作的进行了提出了宝贵建议和经验性指导。
    汪教授强调,专业认证是对医学教育的“健康体检”,医学教育的改革也不只是老师对教学方法的简单变动。通过组织开展以学生为主体的启发式教育,培养学生多方面能力,使学生由被动学习变为主动学习,才能进一步提高和调动学生学习的主动性和积极性,落实以成果导向的OBE教育理念,培养出适应社会及人民健康需求的医学人才。
    报告会后,汪教授解答了听众们针对认证的具体疑问。最后许文荣院长代表全院教职工表示我院将以最大的热情和踏实的工作全力迎接专业认证的决心。





医学院临床医学专业认证办公室
医学院教师发展中心
2017.4.19