医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“博爱传承 生命永恒” ——2017年镇江市遗体器官捐献缅怀公祭活动在我校举办

    在清明节来临之际,“博爱传承 生命永恒——2017年镇江市遗体器官捐献缅怀公祭活动”于4月1日上午9时30分在江苏大学举行。参加本次公祭活动的领导有市委宣传部常务副部长、文明办主任顾小俊、市红十字会常务副会长史寿胜、市卫计委副主任邵教、江苏大学团委副书记叶涛、江苏大学医学院党委副书记赵明、解放军第八一医院OPO负责人陆雷,还有捐献者家属,遗体登记捐献志愿者代表,卫生系统医生代表,江苏大学医学院师生代表,江苏大学红十字志愿者代表等。本次公祭活动旨在深切悼念已故的遗体器官捐献者,缅怀他们对他人和社会做出的贡献。
    公祭活动以悼念仪式开始,全体到场的人员为江苏省镇江市历年来的74位遗体器官捐献者默哀3分钟,全场肃立,在场者表达了对逝者的深深哀思和崇高敬意。默哀毕,来自江苏大学医学院的学生表演了诗朗诵《最后的光辉》,那年轻的朗诵者们铿锵有力的声音,深深感染了到场的每一个人。
公祭活动还请到了遗体器官捐献者家属代表何小兵先生发言,他以自己的亲身经历向在场的每一个人讲述了其一家三代准备捐献遗体器官的前后,整个发言情真意切、感人至深,在场的每一位都为之动容、潸然泪下。他向所有人传递的是一种积极乐观、无私奉献的大爱精神,遗体器官捐献就是生命的延续、是社会的善举。
    为倡导整个社会传播正能量、弘扬新风气,随后由四位“生命永恒”志愿者服务团队宣读了遗体器官捐献倡议书,向人们发出了深深的呼吁。最后,镇江市红十字会常务副会长史寿胜为公祭活动致辞讲话,他指出遗体器官捐献是大爱奉献的社会公益事业,是挽救生命、造福人类的善举,并介绍了全国、全省、全市遗体器官捐献的基本情况,倡导呼吁整个社会积极宣传和重视遗体器官捐献事业的发展。
    公祭活动以全体到场者向74位遗体器官捐献者照片墙献花为结尾。在庄严肃穆的《献花曲》中,到场者井然有序地将一束束鲜花摆放在照片前,并深深地鞠躬以表达内心的崇敬和感激之情。
    此次公祭活动意义深远,影响力强。相信生命在奉献中延续、高尚在人世间永存。相信这种大爱精神必将为后人薪火相递、代代相传。