医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

医学影像专业

本专业是江苏省重点专业(类)、江苏大学品牌特色专业
培养目标:培养熟练掌握基础医学、临床医学和医学影像学的基本理论知识、基本技术、技能,具有在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医学影像诊断、介入放射学、医学成像技术和医学影像科学研究等工作的能力和临床发展潜能的医学影像学应用性人才。
培养特色:本专业为江苏省重点专业(类)和江苏大学“特色专业”。学生通过学习基础医学、临床医学、影像医学方面的基本理论知识,接受普通放射学、CT、MRI、超声学、DSA、核医学等操作技能及医学影像设备检修基本技能的系统训练,具备常见病的影像诊断和介入放射操作的基本能力,使学生具有创新精神和实际工作能力。
主要课程:物理学、电子学基础、计算机原理与接口、影像设备结构与维修、医学成像技术、摄影学、人体解剖学、诊断学、内科学、影像诊断学、介入放射学等。生理学、病理学、生物化学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、人体解剖学、诊断学、内科学、外科学、医学影像诊断学、介入放射学、超声诊断学
深造机会:该专业所在学科设有“影像医学与核医学”硕士学位点,临床医学博士后流动站,目前该专业有硕士生导师11人。在校学生在二年级将有机会通过考核直接进入研究生预备生培养系列,也可在五年级获得免试推荐研究生的机会。在研究生期间优秀学生还将有机会获得“国家奖学金”的资助。
就业状况:目前该专业就业率达到100%。毕业生可到医学院校、科研单位、各级医疗卫生机构和医疗仪器设备企业等单位和部门从事医学影像的临床、医学教育、设备研发和相关医学科研工作。
修业年限与授予学位: 基本学制五年,弹性学制五至八年,医学学士。
毕业最低学分:262
学分、学时分配:

  

学 分

课程教学学时及分配比例

教学学时

必修课比例

选修课比例

通识教育平台课程

62

1006

27%

58%

学科专业基础平台课程

67.5

1013

36%

10%

专业(方向)模块课程

75.5

1134

37%

32%

独立设置的实践环节

57

/

/

 

合 计

262

3153

84%

16%


                教学大纲