医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

护理学专业

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美全面发展的,系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具备终生学习能力和良好职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的专业人才。
培养特色:本专业主要学习医学、护理、人文的基础知识和理论,得到护理学的基本技能和专科技能的训练,具备对护理对象实施整体护理及健康保健服务的知识和理念,具有从事临床护理、社区预防保健护理的能力。
主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理伦理学、护理心理学、护理管理学、预防医学与护理研究。
深造机会:该专业拥有护理学硕士专业学位点,覆盖急危重症护理、心血管护理、静脉输液治疗、伤口造口护理四个专科护理学硕士学位方向,毕业生可根据自己的兴趣选择深造。
就业状况及趋势:毕业生可到各级医疗单位、高等院校、科研单位等部门从事临床护理、护理管理、护理教学和研究工作及出国就业。
修业年限与授予学位:基本学制四年,弹性学制三至八年,理学学士。
最低毕业学分:219.5
学分、学时分配:

  

学 分

课程教学学时及分配比例

教学学时

必修课比例

选修课比例

通识教育平台课程

63

970

26.7%

10.7%

学科专业基础平台课程

54.5

824

30.2%

2.4%

专业(方向)模块课程

50

756

27.6%

2.4%

独立设置的实践环节

52

/

/

/

合 计

219.5

2525

84.5%

15.5%


                教学大纲