医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

卫生检验与检疫专业

卫生检验与检疫是省十二五高等学校医学技术类重点建设专业。
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有化学、基础医学、预防医学及卫生检验与检疫基本理论和能力,能从事疾病预防控制、出入境检验检疫、环境保护、食品安全及第三方检测公司等单位工作的应用型卫生检验与检疫专业人才。
培养特色:系统地教育学生掌握卫生检验与检疫岗位的理论基础、执业理念和专业技能。依据3A[Analysis(分析),Answer(解答)和Actions(行动)]模式及卫生检验与检疫工作的特点,结合国际化发展趋势,我校确立了独特的4+1培养方案,即“夯实化学基础、拓展检疫能力,凸显临床检验,强化外语应用”的4项原则以及1项以“促进科研创新”为目标的拓展训练项目。 
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、医学生物化学、分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、卫生统计学、卫生毒理学、流行病学、临床检验学、卫生微生物学检验、水质理化检验、空气理化检验、食品理化检验、卫生检验检疫学、动植物检疫。
深造机会:毕业生中成绩优秀者可继续攻读卫生检验学、临床检验诊断学、卫生毒理学、营养与食品卫生学、劳动卫生与环境卫生学等专业的硕士、博士学位。
就业状况及趋势:近年来本专业毕业生一次就业率达100%,卫生检验与检疫是全局性工作,随着政府对民生的重视,各地区相继设置了相应的省市县疾病预防控制中心、食品药品监督、环境监测、第三方检测公司等卫生检验与检疫相关的机构,只要有重视环境、空气、饮水和工作环境的健康效应的地方,就会有相应的检测检验机构,就需要卫生检验与检疫的人才,工作区域非常自由,用人单位多。 
培养方案及目标 :附卫生检验与检疫培养计划
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有化学、基础医学、预防医学及卫生检验与检疫基本理论和能力,能从事疾病预防控制、出入境检验检疫、环境保护、食品安全及第三方检测公司等单位工作的应用型卫生检验与检疫专业人才。
培养要求:本专业学生主要应获得以下几方面的知识和能力:
1)掌握化学、基础医学基本理论和基本实验技术;
2)熟悉环境、食品和职业相关疾病的发病原因、病理机制、诊断和防治;
3)掌握预防医学、医学检验、卫生检验与检疫相关的基本理论知识和基本技术,熟悉医学检验、卫生检验与检疫常用仪器的基本原理、性能和应用;
4)熟悉流行病学调查技术以及卫生统计学分析方法,具有初步的科学研究能力和较强的检验工作能力;
5)了解国家环境保护、食品安全和卫生检验检疫等有关的方针、政策和法规;
6)了解预防医学和卫生检验与检疫前沿学科的理论和技术的发展动态。

                教学大纲