医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 正文

医学院研究生国家奖学金评审实施意见

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励高等学校中表现优异的研究生。为落实国家奖学金政策,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据学校有关文件精神,结合我院实际,制定本评审实施意见。

一、奖励标准

博士、硕士研究生国家奖学金奖励标准分别为30000元/生/年、20000元/生/年

二、基本申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,具体测评成绩计算遵照《医学院研究生评奖评优测评办法(试行)》文件执行。科研能力显著,发展潜力突出:对学术型研究生,偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

5.在社会工作中表现突出的学生,同等条件下优先考虑

三、研究生出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

1.参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分或仍在处分期内者;

2.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3.参评学年学籍处于休学、保留学籍者;

4.无故拖欠学费、住宿费者;

5.超出学制期限基本修业年限者。

四、在学制期限基本修业年限内,因公出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

五、我院与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生由我院进行国家奖学金评审。

六、硕博连读研究生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评审。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评审,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评审。

七、评审工作应遵循以下原则:

1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向院研究生国家奖学金评审工作小组申请回避;

3.公正原则,即不得利用评审小组成员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审成员的意见等相关保密信息。

八、评审组织

我院成立研究生国家奖学金评审领导小组,由单位主要领导任组长,由单位分管学生工作和研究生教育的领导任副组长,成员由研究生管理人员、研究生导师代表、研究生代表等组成,负责我院研究生国家奖学金的申请组织和院级评审等工作。

九、评审程序

研究生国家奖学金每年评审一次,但所获成果不可重复申报使用。程序如下:

1.宣传动员:由研究生教学秘书向研究生导师、研究生辅导员向研究生宣传校、院关于研究生国家奖学金评审的文件精神。

2.指标分配:学院评审工作小组把学校下拨的指标名额按照一定的比例分配到二、三年级研究生。

3.推荐申报和个人申报:研究生辅导员根据学院分配的名额和学年综合测评排名进行推荐申报,没有被推荐到的研究生也可以个人申报。

4.填写表格,上报所需各项材料:申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生国家奖学金申请个人情况及意见征求表》,向学院评审工作小组提出申请。并上交科研成果清单,要求如下:(1)研究生期间所有成果表明类别(论文、课题、专利等)、本人排名、获得日期;(2)学术论文依照规范参考文献著录表的格式列出,参与课题注明名称、来源及级别、专利注明类别及受理授权情况。

5.学院评审工作小组负责材料审核、辅导员负责汇总申报人各项情况并填写汇总表。

6.学院评审工作小组负责对申请国家奖学金的学生进行初步评审,评审过程中应充分尊重本单位学术组织、研究生导师的推荐意见。

7.公示:评审工作小组确定我院候选学生名单后,应在学院位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行差额评选。

对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向学院提出申诉,学院应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

2014915