医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

医学院2017年先进班级建设计划

医学院2017年先进班级建设计划

优良班风建设是学生教育管理中的一项基础性工作,良好的班风、学风对于学生的成长成才有着积极的促进作用。为加强我院学风建设,提高基层各班级的凝聚力、战斗力,促进大学生实现自我管理、自我教育,根据校学工处年度计划要求和我院2017年学生工作方案,特制定本计划:

一、以学生党建为龙头抓好各班级的思想政治教育

1、各年级成立马列精学小组,以各班级培养发展对象为主要成员,由年级党小组长负责组织每两周一次的学习活动,主要成员积极带动班级其他成员进行每2周一次的政治学习交流活动。

2、各团支部由团支书负责组织班级的党章学习小组活动,每月一次进行党章学习汇报工作。各团支部书记每两月一次就本班党章学习情况与其他班级团支书进行交流,取长补短,确保各班党章学习工作切实、有效的进行。

3、指导各班级认真开展“2017年大学生思想政治学习纲要”的学习,并开展观摩学习、交流活动。把学习和践行社会主义核心价值观引向深入。

4、组织各班级开展“主题公开班会”,选题主要围绕大学生成长和成才的需求这两个内容,同时主题班会应鼓励本班同学对本班校级、院级三好学生优秀事迹进行学习。主题班会的开展过程中应始终坚定地开展文明诚信教育工作,培养大学生诚信有礼的良好品质。

二、加强各年级的学风建设,务求实效,形成特色

1、每学年开展一次“优良班风建设交流答辩会”活动,对于优良班风建设方面表现突出的班级进行表彰,适当增加该班级校级三好学生和优秀学生干部评选名额(2—3个),并适当减少在班风建设方面仍不完善班级的评选名额,以提高各班对班级学风建设的重视。

2、在1、2年级推广“三人学习互助成长小组”的先进做法,鼓励小组成员多交流、多学习,以期达到优势互补、共同进步的目的。

3、举办“优秀学子风采展”、“学习经验交流会”、“考研经验介绍”、优秀校友的“成才之路”报告会等,以优秀学子的先进事迹引导我院学生刻苦求知,立志成才,同时也可促使我院学生对于以后道路形成初步规划。

4、加强与学业导师的沟通,每学期召开一次导师“导学”工作座谈会,并与导师创建起交流讨论平台。邀请各导师针对学生的特点,在征求学生意见后,制定相对应的培养计划大纲。

班级组织建设

1、督导各班级的班会制度、班委会制度、班级日志制度、班务公开制度,力争达到公平、公正、透明度高的原则,以期创造和谐、民主、团结、向上、友爱的班集体。

2、开展新生干部培训工作,举办班级干部经验交流活动。会议应邀请高年级班长参加,对各班工作的重点难点开展意见交流、经验传授工作。

3、继续对大一新生实行“党员学长制”,由表现突出的高年级大学生党员针对新生的困惑详细解答,让大一新生从老生的经验中找到适合自己的学习方法,在以后的学习中更有目的性,让他们更快的适应大学生活。

4、举办优秀班级风采展,根据各班班级制度执行情况、班务公开情况、班风建设等方面进行班级综合组织建设评比,将优秀班级的班级组织近况进行公开展示。

宿舍社区建设,指导各年级宿舍争创文明宿舍

1、设立学生党员监督榜,引导大学生党员在社区内发挥先锋带头作用。对表现突出的大学生党员进行表彰、学习活动,对表现欠佳的大学生进行耐心劝导、积极帮助。

2、开展学生宿舍春季安全卫生大检查活动,举办宿舍美化大赛。不定期检查宿舍卫生,查处违章电器,消除宿舍安全隐患。

3、对宿舍卫生整洁、宿舍成员团结协作、无违章电器及认真执行宿舍区相关管理规定的宿舍采取文明宿舍的院内初评、择优上报的评比制度。并在第二学期初对各文明宿舍进行综合展示。

4、每学期召开一次宿舍长大会,表彰先进以及开展宿舍安全的集中教育。会议应注重宿舍内部团结的教育工作,鼓励各宿舍长发挥模范带头作用,为建成和谐文明的集体而努力。

五、日常管理及团学活动

1、每周一召开专职辅导员碰头会,及时布置学工处相关工作,每月召开一次年级工作交流会,以便相互学习,共同提高。

2、年级大会制度化,每学期两次,由年级辅导员主持,主要做年级工作总结与布置或开展全年级的学业规划辅导,帮助我院同学对于班级工作及自我培养形成明确认识。

3、各年级每两周一次的班长书记例会,及时做好上下沟通和工作落实,每月一次全院班长工作例会,开展班风建设的阶段总结、检查及交流活动。

4、发挥学生会的管理职能,加强对大一早操、晚自修的检查以及对各年级学生行为举止的文明督察。对不当行为进行及时制止,先进行为进行及时表扬。

5、引导各班学生积极参加各类团学活动,提高学生参与活动的热情,锻炼和培养学生的综合素质。

 

 

江苏大学医学院

                                                 2017年3月17日