医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

医学院学业导师管理实施细则

   为进一步推进学业导师制建设,完善个性化人才培养模式,充分发挥专业教师在大学本科学生的学业发展过程中的指导作用,根据江苏大学学业导师管理办法(江大校〔2015306号〕),结合医学院工作实际,修订我院学业导师管理实施细则。本细则所称的学业导师是指受聘后对本科生的学业规划、专业学习、科研创新能力培养负有指导责任的教师。
一、组织领导
学院成立学业导师制实施工作领导小组,组长由院长担任,成员由学院领导组成,成立相应工作小组,由分管学工的副书记任组长,成员由学工办主任、辅导员等组成,具体落实组织学业导师的遴选、聘任及考评等工作。
二、学业导师的聘任条件
(一)热爱教育事业,具有良好的职业道德,有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,关心学生成长成才。
(二)熟悉专业的培养目标、教学计划、课程设置,熟悉专业的社会需求,熟悉学校的教育管理规定。
(三)拥有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和较强的科研能力,具有较强的专业指导能力。
(四)须具备副高及以上职称或博士学位(含在读)或副处级以上职务。
三、学业导师的主要职责
(一)做好学生的专业思想教育。围绕专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向等内容对学生进行教育,帮助学生了解相关专业的培养规格和要求,增强专业自信心,培养专业学习兴趣。
(二)指导学生制定和实施学业规划。根据学生的学习基础、学科偏好和个性特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划,帮助学生确立出国留学、考研、就业或创业的发展目标。指导和督促学生实施学业规划、落实学习计划。
(三)指导学生专业学习。指导学生选课,帮助学生完善符合自身特点的较完整的专业知识和技能结构体系;介绍专业方面的最新动态、学科理论和实践的新变化;指导学生见习、实习。
(四)指导学生开展科研。指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动,将自己主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与课题研究。
(五)指导学习困难学生。帮助学习困难学生分析存在的问题,指导其不断改进;做好受到学院警告学生的转化工作,帮助其制定课程重修计划,提供必要的学院帮扶。
(六)引导学生树立良好学风。帮助学生培养良好的学习习惯,端正学习态度,指导学生掌握科学的学习方法。
(七)了解学生学习状况和思想动态,积极与辅导员沟通交流,共同做好教育引导工作。
四、学业导师的遴选、聘任
(一)符合学业导师任职资格的我院教师均可申请担任学业导师,由学院聘任,报学生工作处备案。学生学业导师的配备以师生互选和组织委派结合的方式进行。
(二)学业导师的选聘在新生报到后的一个月内进行。即为每年新生(30人规模)配备1名学业导师,一般需做满3-5年。如遇特殊情况,学院要给学生重新配备学业导师。从2015级开始,学生进入大二学年,实行学业导师和学生的“双向选择”,未能双选成功的学生由学院委派学业导师。
(三)学业导师对所指导学生的评奖评优、评助学金及组织发展工作提供意见和建议;在学生组织培养考察阶段学生党支部应征求学业导师的意见。
五、管理与考核
(一)学业导师采用个人自荐和学院指派相结合的方式确定。符合导师资格的教师都有义务承担本科生学业指导工作,申报高一级职称前必须做满1年学业导师工作。受学院指派后不履行学业导师职责的教师年终考核不得评优。
(二)学业导师指导工作采取定期与不定期相结合方式进行。每学期集中指导不少于1次;分散指导根据具体情况实施,每位学生每学期“一对一”指导不少于1次。学业导师指导后须在学生学业规划书作相应上记载。平时要通过电话、邮件、短信、微信等方式加强对学生学习的过程指导。
(三) 学业导师考核在每年9月底前组织完成。考核工作根据学校学业导师考核要求组织实施,考核结果报学生工作处备案。考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例不高于15%。
(四)被评为优秀学业导师的教师,在岗位评聘、职称评审时,同等条件下予于优先考虑。考核不合格的,当年人事考核不得评为优秀,并取消学业导师资格。
(五)学院对于学校按照每生每学年100元的标准下拨的专项学业导师经费,90%考核后发放给每位导师,10%经费结余部分用于学业导师日常管理工作和相关活动。

医学院
2016年4月12日