医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

医学院学业导师制实施意见

为进一步推进学业导师制建设,完善个性化人才培养模式,充分发挥专业教师在大学本科学生的学业发展过程中的指导作用,根据江苏大学本科生学业导师管理条例,结合学院实际,提出我院学业导师制实施意见。本意见所称的学业导师是指受聘后对本科生的学业规划、专业学习、科研创新能力培养负有指导责任的专兼职教师。

一、组织领导

学院成立本科学生学业导师制实施工作领导小组,组长由院长担任,成员由学院领导组成,成立相应工作小组,由分管学工的副书记任组长,成员有院办主任、学工办主任、辅导员等组成,具体落实组织本科生学业导师的遴选、聘任、及考评等工作。

二、学业导师的聘任条件

(一)热爱教育事业,具有良好的职业道德,有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,关心学生成长成才。

(二)熟悉专业的培养目标、教学计划、课程设置,熟悉专业的社会需求,熟悉学校的教育管理规定。

(三)拥有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和较强的科研能力,熟悉教学规律,学术造诣较高。

(四)须具备中级及以上职称、或博士学位(含在读)、或副处级以上职务。

三、学业导师的主要职责

(一)做好学生的专业思想教育。将专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向等内容对学生进行专题教育,帮助学生了解相关专业的培养规格和要求,培养学生增强专业学习兴趣与专业自信心。

(二)指导学生制定并督促实施学业规划。根据学生的学习基础、学科偏好和个性特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划,帮助学生确立出国留学、考研、就业或创业的发展目标。指导学生逐步实施学业规划和学习计划。

(三)指导学生专业学习。指导学生选课、合理安排学习进程,帮助学生完善符合自身特点的较完整的专业知识和技能结构体系;针对免修、免听、辅修、修读第二学位、提前毕业等给予指导;引导学生端正学习态度,培养学生良好的学习习惯,引导学生掌握科学的学习方法和技能;介绍专业方面的最新动态、学科理论和实务的新变化;指导学生见习、实习,学校鼓励学业导师指导学生在二、三年级提前进行毕业论文(设计)选题、实验等相关准备。

(四)培养学生科研创新能力。指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动。鼓励学业导师将自己主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与学业导师的课题研究。

(五)关心和帮助学习困难的学生。帮助学习出现问题的学生寻找努力方向,提出改进措施;对受到学业警告的学生给予帮助,制定课程重修计划,落实学业帮扶措施。

四、学业导师的遴选、聘任及权力

(一)符合学业导师任职资格的我院专、兼职教师均可申请担任学业导师,由学院聘任,报学生工作处备案。学生学业导师的配备以组织委派的方式为主。

(二)学业导师的选聘在新生报到后的一个月内进行。即为每年新生各班级(30人规模)配备1名学业导师,一般需做满3-5年。如遇特殊情况(如导师出国学习或因学生满意度低等因素)学院要给学生重新配备学业导师。

(三)学业导师对所指导学生的评奖评优、评助学金及组织发展工作提供意见和建议;在学生组织培养考察阶段学生党支部必须征求学业导师的意见。

五、管理与考核

(一)学业导师采用个人自荐和学院指派相结合的方式确定。符合导师资格的教师都有义务承担本科生学业指导工作,申报高一级职称前必须做满3-5年学业导师工作。受学院指派后不履行学业导师义务的教师年终考核不得评优,并暂缓岗位晋升和聘任。

(二)学业导师指导工作采取定期与不定期相结合方式进行。每学期定期集中指导至少2次,每学年不少于4次;分散指导根据具体情况实施,平均每两周至少1学时,每学年指导不少于20学时。学业导师每次指导后须在学生学业规划书上记载。学业导师要通过电话、邮件、短信、聊天工具等加强对学生学习的过程指导。

(三) 学业导师考核在每年末组织完成,由班级学习成效评价、学生评议、和学院评价三部分构成,分别占50%、25%和25%的权重。评议期间,学业导师填报《医学院学生学习成效数据及自评报表》,学院审核后对同年级的各班级给出排序或分值。学生评议由各年级辅导员组织学生填写《医学院学业导师工作学生评议表》并指导班级汇总计算分值。学院评议由学院领导和各系主任组成的评议组负责评分。学院汇总三部分数据评出优秀等级。考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例不高于20%

(四)在学院被评为优秀学业导师的教师,推荐到学校参加校级优秀学业导师的评选,同时在岗位评聘、职称评审时,优先予以考虑。考核不合格的,当年人事考核不得评为优秀,并取消学业导师资格,并作为职称评审依据。

(五)学院对于学校在年终分配时按照每生每年100元的标准下拨的学业导师经费,学院提留10%用于奖励被评为优秀的学业导师等。分配方案报学生工作处备案。

 

医学院

2014年10月15日