医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

江苏大学医学院2017年学生工作计划

江苏大学医学院2017年学生工作计划

2017年,医学院学生工作以党的十八大以来中央的部署和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人为根本任务,坚持“以生为本,个性发展”理念,遵照围绕学工部2017年工作计划,结合我院建设发展的目标任务,继续强化学工基础,确保我院学生工作安全、稳定、高效、有序运行,进一步创新工作思路,完善教育引导和服务管理机制,服务学生成长成才。

一、以学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神为契机,推进渗透式思政教育

1.不断丰富思想政治教育内容。精心组织全国、全省高校思想政治工作会议精神学习活动,深入开展“中国梦,江大梦”主题教育,持续加强社会主义核心价值观教育,以组织班级学习《大学生思想政治教育学习纲要(2017版)》为重要抓手,推动我院大学生思想政治教育的内容与载体。通过开展形式多样、生动丰富的教育活动,在大学生中积极加强法治宣传教育,引导学生树立正确法治观念,培养法治思维。

2.切实创新思想政治教育载体。积极挖掘、宣传学生中涌现出的典型人物和优秀感人事迹,印发我院优秀学生先进事迹材料汇编。通过举办优秀学子风采展、图片展以及新媒体宣传推介优秀学生的先进事迹,营造学习先进、赶超先进的氛围。

3.加快提升思想政治教育内涵。规范开展、管理新生教育课程;认真做好研究生及高年级本科生科学道德与学风建设宣讲教育活动、文明离校教育工作;充分发挥仪式教育的作用,精心组织好毕业典礼、学位授予仪式、开学典礼、表彰大会等重大活动,力求让更多的学生参与,使他们在仪式中体验、感悟、感动,促进他们思想品德素养的提升、优秀政治人格的形成。

4.全力营造良好的立德树人氛围。按照新修订的评奖评优制度,公开、公平、公正、高质量、规范化做好研究生、本科生各级各类评奖评优活动。接续推进大学生党建“三个一”工程的实施,积极申报《大学生党建和思想政治教育专报》。持续做好学生思想动态的收集、研究和引导,注重学生集中关注的困难和问题,科学、系统地做好新生入学教育,深化教育效果,营造良好育人氛围。

二、以推进学业规划工程为重点,继续加强学风班风建设

1.全面推进学风建设。进一步完善《江苏大学医学院学风建设实施细则》,继续加强对早操、晚自修、课堂纪律的检查和文明督查,坚持“检查—通报—整改”机制。下半年继续开展“学风建设月”主题活动。加强考风考纪教育,增强学生的纪律观念。积极动员学生参加研究生学术论文大赛、中外研究生学术论坛、研究生职业生涯规划大赛等品牌活动,做好2016级研究生职业生涯规划指导工作方案的调整和有序实施,扩大教育指导成效,争创研究生活动新品牌,推动研究生学风建设。

2. 根据《江苏大学学业导师管理办法》和《江苏大学学业导师考核实施方案》,落实学业导师工作推进会精神,组织2017年全院学业导师工作总结交流大会,关注学生个性发展,加强分类指导,努力将我校学业导师制这一特色工作做得更加突出、更具实效,推进大学生学业规划工程深入实施。积极举办“学业指导教授大讲堂”,努力提高大讲堂的质量和影响力,进一步促进学生成长成才。

3.继续开展优良班风创建活动。深入开展优良班风评比工作,以评促建,开展先进班集体评比工作,强化班风、学风良性互动,开展优良班风先进班级的交流答辩活动。加强研究生报考、奖助相关政策宣传,鼓励学生继续深造。

三、以规范化管理和人性化服务为导向,提升日常管理水平

坚持“教育引导,依法规范”的理念,以规范化管理和人性化服务为目标,以基础文明教育为重点,以制度建设和信息化建设为支撑,着力营造有利于学生全面发展的管理环境。以班级日志为重要抓手,做好学生日程管理和行为引导。

1.坚持抓好基础文明。继续开展 “五文明”(课堂文明、举止文明、网络文明、宿舍文明、食堂文明)建设工作。加大校园文明督察力度,坚持双周通报机制,及时对校园内的不文明行为和现象进行纠正,引导广大同学自觉践行“五文明”。

2.继续推进网络服务。配合学校继续推进网上“毕业生离校系统” ,做好2017届毕业生离校期间的各项服务工作;进一步完善“网络迎新系统”,为2017级新生提供更加方便、高效、一体化的网上迎新服务。

3.加强学生安全教育。在“学工—保卫—后勤”安全稳定联动机制下,做好学生的安全稳定教育。将安全稳定教育融入日常管理的方方面面,重点抓好毕业生离校、新生入学以及主要节假日的安全教育。

4.加强少数民族学生教育、管理和服务。一是以“四个认同”教育为主线开展民族团结教育;二是围绕“两个不得”、“五个严禁”加强对少数民族学生的行为管理,做好校园“去极端化”工作;三是协调各相关部门,帮助解决少数民族学生的实际问题。

四、以平安、文明、和谐社区为目标,做好学生社区建设

坚持“以人为本,热情服务”的理念,以构建安全、文明、和谐社区为目标,强化管理,改进服务,不断优化社区环境,提升社区育人功能。

1.以安全机制为保障,确保社区安全稳定。牢固树立社区安全重在防范的理念,畅通社区信息渠道,加强沟通协调。继续开展形式多样的社区安全教育,加强寝室长的培训,普及安全知识,提高学生安全意识,帮助学生掌握安全技能。积极动员学生参加社区每学期组织的“安全文明建设月”活动,集中进行教育、培训和检查。规范日常安全卫生检查和处理工作。

2.以文化建设为目标,强化文明社区建设。加强“宿舍文明”教育,在社区内营造良好的学风,引导广大同学在社区内注意文明举止,做实社区文明督查,以“文明宿舍”、“百佳宿舍”创建为抓手,引导广大同学人人参与文明社区建设,通过社区橱窗、社区工作站、海报墙等建设营造优美的社区环境。

3.以服务学生为根本,营造和谐社区环境,配合学校推动公寓门禁系统的规范使用和管理,搭建广大同学与相关部门沟通的平台,将服务同学的理念融入到日常工作中,在假期、毕业生离校、新生入学等重要时段为学生提供良好的管理和服务工作。

五、以提升资助育人成效为根本,做细学生资助管理

坚持“公开、公平、公正”原则,贯彻资助与思想政治教育、励志、素质拓展、就业相结合的“四结合”理念,完善本研学生资助体系,工作进一步规范化、制度化、科学化,高质量确保“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”。

1.做实帮扶助困基础工作。高度重视贫困生认定工作,进一步完善贫困生认定程序,通过多种措施动态掌握贫困生情况,切实打好帮扶助困工作基础。及时更新、完善本、研学生贫困生总库,确保贫困生100%受助;更新、完善孤儿、残疾、少数民族贫困学生等贫困生分类库,加强针对性帮扶。强化资助监督、考核,加强制度落实,确保各类资助公开、公平、公正。

2.做优各类“奖、助、贷、补、免”工作。做好国家、学校奖助学金的评审、发放工作。积极拓展社会资助,争取设立更多的院级社会奖助学金、个人资助;在贫困学生100%资助的基础上,提高生均资助额;将勤工助学与社会实践、就业、社会服务相结合,扎实做好高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款相关工作,确保需贷尽贷、应贷尽贷。

3.深化扶贫励志系列活动。动员学生积极参与“三星”评选、“给我一个家”等品牌活动;完善义工制度;加强诚信教育,多途径促使学生树立诚信观念,降低贷款逾期率、欠费率,扣除未到帐贷款、奖助学金后年底欠费率控制在1.6%以内;做好贫困生分类引导工作,多举措提高受资助学生自助、互助、助人的意识与能力。

六、以提升就业质量为核心,深化就业创业工作

秉持“以服务为宗旨、以基地为依托、以市场为重点、以创业为抓手、以质量为目标”的就业创业工作思路,大力实施“就业质量提升工程”,全力促进毕业生实现充分就业和高质量就业。2017年,就业率不低于96%。

1.着力加强就业指导。开展主题鲜明、形式多样的“2017年毕业生就业指导服务月”系列活动。组织开展模块化、全覆盖的就业指导讲座,确保就业指导盖边沉底;依托就业指导研究室,加强就业创业类课程建设;开展“就业政策权威解读”活动,确保毕业生知晓用好就业政策;加大困难毕业生帮扶力度,健全“就业困难信息库”,开设“就业专家门诊”,全面落实“就业帮扶计划”。通过各种形式鼓励和支持大学生面向基层,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

2.着力夯实服务举措。以“江苏大学就业”手机APP和新版“江苏大学就业信息网”建设为契机,大力推进就业信息平台建设。网罗更多就业资讯,利用微信、微博、QQ群多渠道及时传递就业招聘信息。在毕业生选调、“村官”选聘、“三支一扶”工作中,注重加强全过程辅导。配合学校开展“离校未就业毕业生就业促进计划”活动,确保毕业生“离校不离线,服务不间断”。

七、以提升积极心理品质为重点,拓展心理健康教育

积极探索我院开展心理健康教育工作的有效途径和方法,全方位营造大学生心理健康教育文化宣传氛围,着力构建“院、班、室”三级大学生心理健康教育工作网络。

1.完善规章制度,强化梯队建设。利用心理中心专业优势,加强对我院心理辅导员和兼职心理咨询员的专业技能培训和督导;精心组织心理委员选修心理健康教育课程,强化班级心理委员培训效果,充分发挥班级心理委员在学校心理健康教育工作的地位和作用,打造一支“召之即来,来之能战”的大学生朋辈心理健康教育工作队伍。

2.为适应新形势下大学生心理健康教育工作需要,积极推进医药板块的心韵阁心理辅导站的内涵建设。在宿舍心理保健员试点的基础上,探索学生宿舍心理保健员培训途径和方法,形成完善的大学生四级心理健康教育工作网络。继续加强新生心理健康普查工作,进一步推进标准化心理干预的进程。继续开展深入细致的学业警告学生帮扶教育工作,探索对转年级学生进行学业帮扶教育的有效途径和方法,全方位开展学习困难学生的帮扶教育活动。充分发挥大学生朋辈心理咨询员的作用,促进周末朋辈心理咨询工作的正常开展。

3.打造文化内涵,树立活动品牌。结合一年四季的季节性特征,针对不同时期大学生的心理发展特点,认真组织好“3.20幸福心理教育周”、“5.25心理健康教育月”、“9.20新生心理教育周”和“12.5身心健康教育月”等系列品牌教育活动,不断创新大学生心理健康教育活动载体和活动形式,全方位深入普及大学生心理健康知识,积极防范大学生心理疾病的发生与发展。加强对我院大学生心理社团的指导与管理,充分发挥心理社团在大学生心理健康教育中的积极作用,逐步形成全方位、多覆盖健康向上的大学生心理健康教育氛围。

八、以提升综合素质为方向,促进素质教育工作

1.参与素质教育类课程建设。引导辅导员参与素质教育类课程教师之间的交流、研讨,强化素质教育类课程的课堂教学效果;参与素质教育类教研教改研究,提高素质教育的灵活性、针对性、覆盖面;加强素质类课程的宣传,扩大素质类课程的影响。

2.加强学生海外学习交流工作。采用网上、网下多种方式加强宣传、引导,提升学生国际意识;落实制度,做好海外学习和出国类外语考试资助报销;做好学生工作处牵头的海外学习项目宣传、报名、选拔等工作,配合做好其它学生海外学习、交流工作;采取措施提升学生海外学习层次和质量,力争有更多的学生出国留学或参加一个月以上的海外学习项目。

九、以提升职业化水平为目的,加强工作队伍建设

坚持辅导员职业化、专业化发展方向,以建设一支政治素质好、业务能力强、年龄结构优的辅导员队伍为目标,利用周一早上的辅导员例会开展年级工作的交流研讨,强化队责任意识和工作目标考核,完善、督导各年级班长工作例会、年级大会制度,不断提高学生工作干部队伍的理论素养和工作水平,为提升大学生思想政治教育质量提供保障。

2017年2月22