医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

关于加强春季学生安全教育管理工作的通知

各学院(中心、研究院、所):

春季是学生走出校园、开展活动较多的时期,也是传染病、流行病的高发时期。为加强学生安全教育管理,防止安全事故的发生,维护学校正常的教学、生活秩序,现将有关事项通知如下:

1、开展行之有效的安全教育。安全防范,教育先行。各学院要通过行之有效的形式对全体学生进行以“防火、防盗、防骗、防人身意 外”为主题的安全教育,增强学生的安全意识、防范意识和法制意识。要克服任何侥幸心理和麻痹松懈思想,做细做实安全教育。

2、严格执行学生公寓有关管理规定。各学院要教育学生保持宿舍卫生,注意宿舍通风,严防传染病和流行病的发生;严禁在公寓内饲养宠物;严禁在公寓内存放、使用热得快等各类违章电器,严禁私拉乱接;严禁在公寓内存放化学药品;严禁在公寓内发生抽烟、点蜡烛、焚烧纸张杂物等使用明火行为。近期,学工处将联合保卫处、后勤集团对学生公寓开展违章电器、安全隐患专项检查。发现违规,一律严肃处理。

3、严格执行请销假制度。要求学生外出必须按照《江苏大学学生外出管理规定》,严格履行请销假手续。请假期间,学生应将学院批准的请假条存放于楼栋值班室,返校后取回。辅导员要及时将请假学生在门禁系统备注。

4、加强在外学生的教育管理。各学院要掌握在外实习、面试学生的情况,以及由于特殊原因本学期还未到校报到学生的情况,要教育他们注意人身安全、财产安全,防止其涉足传销组织。如发现异常,及时与学生工作处联系。

5、加强学生住宿校外管理。各学院要进行排查,掌握学生住宿校外的情况,杜绝学生无故擅自住宿校外的现象。对于擅自住宿校外的同学,要劝说其立即回校住宿;对于不听劝告的学生,要及时与学生家长取得联系,说明利害关系,共同督促其立即回校住宿。拒不回校住宿及多次反复的,要根据有关规定进行处理。

6、加强学生春游的管理。学院、班级不得组织学生集体外出春游。如学生自发组织外出春游,应遵循“就地就近、确保安全”的原则,并到所在学院登记备案。辅导员要对学生加强教育和引导,并一起参加活动。学生自发外出春游如需包车的,应到合法运营单位包车,并签订租赁合同,维护自身合法权益。任何学生不得私自安排车辆组织学生外出春游,凡违反规定者一律按校纪校规严肃处理;造成人员伤害的,将负法律责任。

7、加强饮食安全教育。各学院要教育学生注意饮食卫生,尤其不要到校外个体摊点就餐,谨防病从口入。不要将饭菜、快餐等带入教室、宿舍。

8、加强对心理困难学生的监控。各学院要切实掌握心理困难学生目前的思想动态,多关心他们,及时帮助解决他们的实际困难,将问题解决于萌芽状态。

请各学院高度重视春季学生安全教育管理工作,将上述通知精神落到实处。

学生工作处

2015年4月1日