当前位置 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

2016年上半年教职工政治理论学习计划

指导思想

2016年上半年教职工政治理论学习以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和中纪委六次全会精神为重点,以深入实施学校“十三五”事业发展规划为主线,紧紧围绕高水平有特色国际化研究型大学奋斗目标,凝聚全校师生智慧和力量,开创“十三五”事业发展新局面。

学习意义和要求

参考资料

学习方法

思考讨论

3月份

学习学校“两代会”暨全校干部教师大会讲话精神

学习学校“两代会”暨全校干部教师大会讲话精神,准确把握2016年学校工作的指导思想

范明书记、袁寿其校长在三届五次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话

3月份

学习学校“两代会”暨全校干部教师大会讲话精神

学习学校“两代会”暨全校干部教师大会讲话精神,紧扣2016年学校事业发展的主要预期目标与任务,要以深入实施“十三五”事业发展规划为主线,紧紧围绕高水平有特色国际化研究型大学奋斗目标,进一步解放思想、抢抓机遇,自强不息、真抓实干,开创“十三五”学校事业发展新局面。

4月份

学习贯彻全国“两会”精神

习近平在全国“两会”期间的重要讲话;李克强在十二届全国人大四次会议上的政府工作报告

4月份

学习贯彻全国“两会”精神

学习贯彻全国“两会”精神,充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志的有关讲话精神和政府工作报告;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合高校职能,切实把培养一流人才、产出一流成果作为最重要的目标和任务

5月份

学习《习近平关于科技创新论述摘编》

通过学习,深刻理解习近平同志围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新所提出的一系列新思想、新论断、新要求;结合学校科技创新工作,发挥科技创新在学校事业发展中的引领作用,坚持“顶天立地”,按照做大科研体量、做高科研水平、做亮科研特色、做强科研能力的要求,大力提升科技创新能力,为研究型大学建设提供强大动力。

《习近平关于科技创新论述摘编》

5月份

学习中纪委六次全会精神

把学习贯彻全会精神与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有机结合起来,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,推动作风建设常态化长效化,维护好学校风清气正的发展氛围;要结合工作实际,积极推进校园廉政文化建设,开展党风廉政教育和警示教育活动,积极探索符合学校特点的反腐倡廉新思路新举措,为研究型大学建设提供坚强保证。

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报;习近平在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话;王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告;

6月份

学习全国及全省教育工作会议精神

深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高校工作的新精神,深刻认识高等教育改革发展面临的形势和任务,贯彻落实中央和省委关于“十三五”教育工作的部署,牢固树立新的发展理念,坚持把提高质量摆在更加重要的战略地位, 落实立德树人根本任务,凝聚全校师生的智慧和力量,为早日把学校建成高水平有特色国际化研究型大学而努力奋斗。

以新的发展理念为引领  全面提高教育质量 加快推进教育现代化

6月份

学习《全面小康热点面对面》通俗理论读物

通过学习,有助于广大干部教师全面准确理解“十三五”规划建议,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好凝聚全面建成小康社会的奋进力量。

《全面小康热点面对面》

7月份

认真学习有关法律法规

组织教职工对《教育法》、《高等教育法》、《国家勋章和国家荣誉称号法》、《反家庭暴力法》、《计划生育法》等有关法律法规及《江苏大学章程》和出台的《教师教学能力提升实施办法》、《教师教学发展中心建设方案》、《仪器设备管理办法》等进行学习,结合学校事业发展主要预期目标,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作。

《政治理论学习资料汇编》;相关书籍