当前位置 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

2015年下半年教职工政治理论学习计划

指导思想

2015年下半年教职工政治理论学习将以深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,紧扣学校第三次党代会提出的目标与任务,解放思想,凝心聚力,科学谋划“十三五”,以实际行动和优异成绩推进学校事业转型发展,为研究型大学建设供坚强的思想保障。

学习意义和要求

参考资料

学习方法

思考讨论

9月份

学习全校干部教师大会精神

校长袁寿其作了《全面完成“十二五”  科学谋划“十三五”》的工作报告,报告从四个方面对上半年工作进行了全面总结,提出下半年要以“三严三实”的精神,谋规划、抓重点、抓落实、出实招,全面完成“十二五”,科学谋划“十三五”;并从科学编制引领学校事业发展的“十三五”规划;突出抓好三个条线会议精神的贯彻落实;切实提高学科建设水平与研究生培养质量;突出抓好高水平队伍建设;认真开好第三次学生工作会议;推进管理创新,提升办学效益;以“三严三实”专题教育为重点,全面推进从严治党等七方面明确了下半年的重点任务

范明同志在新学期全校干部教师大会上的讲话;

袁寿其同志在新学期全校干部教师大会上的讲话

10月份

学习全校干部教师大会精神

继续学习袁校长工作报告,围绕确定的重点任务,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加开拓的精神、更加务实的作风,团结一致,奋力拼搏,努力为“十二五”收官划上圆满句号,为“十三五”良好开局与研究型大学建设奠定坚实基础。

范明同志在新学期全校干部教师大会上的讲话;

袁寿其同志在新学期全校干部教师大会上的讲话

10月份

学习习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

通过学习,就是要深刻认识中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史意义,深刻认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲;要引导广大师生坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移走和平发展道路、维护世界和平;激发广大师生爱国爱校情怀,高扬爱国主义伟大旗帜,大力弘扬民族精神和抗战精神,努力推进学校事业转型发展。

11月份

学习领会“四个全面”战略思想,切实贯彻落实到实际工作之中,促进学校事业转型发展,推进研究型大学建设

“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央以全局视野和战略眼光,作出的重大理论创新,它既是重大战略布局,又是治国理政的重要战略思想。通过学习,就是要深刻认识“四个全面”的重大意义与贯彻要求,深刻领会“四个全面”的丰富内涵,着力把握“四个全面”的精神实质;切实把“四个全面”作为解决问题、推动实践的“强大武器”,用“四个全面”的宽广眼界、辩证思维和科学方法破解难题、指导实践;切实用“四个全面”战略布局来统一思想、凝聚力量、谋划工作,把“四个全面”的思想精髓,落实到推动学校事业发展和履行高校社会职能的具体实践之中,贯彻落实到实际工作之中,扎实推进“高水平、有特色、国际化”研究型大学建设。

习近平谈“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”等相关重要论述;

人民日报五论协调推进“四个全面”;

11月份

学习中宣部理论局组织编写的理论热点面对面通俗理论读物

通过学习,使广大干部教师更好地理解中央各项决策部署,理性看待当前形势、增进改革发展共识,为“提振精气神,改革再发力”提供有力的理论支撑。

《理性看  齐心办——理论热点面对面·2015》读本

12月份

学习有关法律法规及学校规章制度

通过学习,培养教职工自觉遵规守法的行为习惯,共建民主法治、平安有序的和谐校园