当前位置 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

医学院2014年下半年教职工政治理论学习计划

指导思想

2014年下半年教职工政治理论学习以党的十八大、十八届三中与四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为重点,学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,解放思想,攻坚克难,紧扣学校第三次党代会提出的目标与任务,推进学院事业转型发展,提高广大教职工的思想政治素质,为学院高水平建设提供精神动力和思想保证。

学习意义和要求

参考资料

学习方法

思考讨论

9月份

学习学校干部教师大会讲话精神

学院教职工要认真学习领会会议精神,立足岗位,创先争优,以“真‘提标’,严‘对表’,抓‘落地’”的总体要求,积极工作,推进学院高水平建设与各项工作科学发展。

袁其寿校长和范明书记在新学期干部教师大会上的讲话

9月份

学习宣传贯彻学校第三次党代会精神

学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,深刻领会并准确把握第三次党代会的主题、前些年的发展成绩和基本经验、学校改革发展面临的机遇和挑战、今后一个时期学校事业发展的指导思想、奋斗目标、任务举措等。通过“六个深刻领会、准确把握”,进一步统一思想,坚定信念,凝聚力量,推进转型发展

解放思想 改革创新 同心同德 奋力开启研究型大学建设新征程——在中国共产党江苏大学第三次代表大会上的报告

10月份

学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

通过学习,坚定理想信念,弘扬高尚师德,带头践行社会主义核心价值观;坚持终身学习,勇于开拓创新,拓宽知识领域,优化知识结构,研究和把握教育规律、教学规律和人才成长规律,努力培养符合时代发展要求的有用之才。

习近平:做党和人民满意的好老师

10月份

学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

通过学习,特别是对邓小平同志关于发展、改革等问题的重要论述的学习,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚研究型大学建设的智慧和力量,全力推进学校事业转型发展。

习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

11月份

学习贯彻十八届四中全会精神

通过学习,进一步了解国家依法治国的战略方针与重大部署,把依法治国、依法行政与依法治校、依法治教有机结合起来,推进学院制度修订与完善工作

习近平在十八届四中全会上的重要讲话

11月份

深入学习习近平总书记系列重要讲话

通过学习,充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新进展新成效

《习近平总书记系列重要讲话读本》

12月份

学习中宣部理论局组织编写的理论热点面对面通俗理论读物

通过学习,使广大干部教师更好地理解中央各项决策部署,理性看待当前形势、增进改革发展共识,为“提振精气神,改革再发力”提供有力的理论支撑。

《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》读本;《改革热点面对面——理论热点面对面·2014》读本

12月份

学习有关法律法规及学校规章制度

通过学习,培养教职工自觉遵规守法的行为习惯,共建民主法治、平安有序的和谐校园