医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

医学院教师职业道德建设的实施方案

根据教育部《关于进一步加强和改进高校教师职业德道建设的意见》的文件精神,大力推进教师职业道德建设,不断提高我校教师的思想政治素质和职业道德水平,努力建设一支政治坚定、思想先进、品德高尚、业务精湛、爱岗敬业、无私奉献的教师队伍,结合我院实际情况,现就进一步加强和改进我院师德建设提出如下实施方案:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,树立和落实科学发展观,坚持党的教育方针,立足学院实际情况,以《高校教师职业道德规范》为依据,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,引导教师树立高尚的职业理想,提高教师的思想政治素质和职业道德水平,全面开展好学院的师德建设工作。

二、总体目标

通过加强师德建设,使广大教师进一步树立远大理想,培养敬业奉献精神,掌握先进的教育理念、教育方法和教育手段,不断增强教书育人的能力,积极探索师德建设的工作新机制,营造全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,努力建设一支政治坚定、思想先进、品德高尚、业务精湛、爱岗敬业、无私奉献的教师队伍,树立良好的师德形象,弘扬高尚的师德风范。

三、具体要求

(一)、坚持正确的政治方向

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,落实科学发展观。遵纪守法,依法执教。

(二)、爱岗敬业、严谨治学

热爱教育事业,忠诚教育事业,全面贯彻国家教育方针。乐于从教,勤奋工作,发扬奉献精神,积极参与教育教学改革。尽职尽责地完成本职工作任务,努力提高教育教学质量。实事求是,尊重科学,积极探索,勇于创新。树立优良学风,理论联系实际,刻苦钻研业务,不断学习新知识。遵守学术道德,正确处理教学与科研的关系,努力提高教学与科研水平。

(三)、精心施教、热爱学生

认真钻研教材,努力改进教学方法。探索并遵循教学规律,不断更新教学内容。精心备课,认真讲授,悉心辅导。启发思维,注重学生能力培养,不断提高教学水平。

正确认识青年学生,建立良好的师生关系,做学生的良师益友。关心学生,爱护学生,积极帮助学生解决困难。尊重学生,维护学生的合法权益。

(四)、教书育人、为人师表

努力向学生传授科学文化知识和专业技能,积极培养学生良好的思想品德和勇于创新的精神。对学生认真负责,严格要求,因材施教,启发诱导,诲人不倦,促进学生德、智、体全面发展。

带头践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德,注重自身修养,严于律己,作风正派。礼貌待人,举止大方,乐于助人,注重仪表仪态,着装、谈吐得体,自觉维护教师形象。

(五)、团结协作、服务社会

尊重同志,团结协作,谦虚谨慎,互帮互谅,顾全大局。关心集体,热爱学校,服务社会,热心公益活动。

四、主要措施

1、坚持严格的教师准入制:在人才引进时,要加强思想政治素质的考核,进一步规范教师资格的认定,坚持用严格的政治标准、道德标准和业务标准选拔新教师。

2.加强教师的职业道德教育与业务培训:要依托各类学习活动平台,加强对教师的思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育,尤其要加强青年教师思想政治工作的针对性和有效性,使所有教师树立人人都是德育工作者的观念,树立忠诚于人民的教育事业的信念、不断提高思想政治素质和道德修养、教书育人、为人师表。

3.构建师德建设强有力的制度保障系统:(1)加强领导,形成师德建设齐抓共管的工作格局。学院领导要把师德建设摆在学院工作的重要位置上,各系、教研室要根据本部门实际情况,制定开展师德建设工作的实施方案,系、教研室主任要承担起师德建设的领导责任。各基层党组织要在师德建设中发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要以身作则,力行师德规范,做遵守和践行师德的楷模。(2)建章立制,形成师德建设工作的长效机制。要充分利用学校、教师和学生三位一体的师德建设监督网络,通过学校期中教学质量检查、领导干部、教师听课互评、学生打分评议等途径,及时把握每位教师遵守师德规范和教书育人的情况。

4.加大师德建设工作宣传力度:要进一步加大对师德高尚和教书育人成绩显著教师的表彰力度;要善于发现和宣传师德先进典型的思想和事迹,及时总结教师在教书育人工作中的先进经验,特别要注意挖掘先进教师的好思想、好作风和好做法,并加以宣传推广,在全院形成尊师重教的良好氛围。

 

江苏大学医学院党委

20141226