医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 教学教改 >> 教学发展 >> 正文

关于成立江苏大学医学院教师发展中心的通知

各单位:
为了进一步加强我院师资队伍建设,贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)、省教育厅《关于加强高等学校教师(教学)发展中心建设的指导意见》(苏教高〔2014〕14号)和《江苏大学教师教学发展中心建设方案》(江大校〔2016〕36号)文件的要求,全面提升教师综合素质以适应现代教学理念和教学方法的发展,提高教育教学质量,满足教师个性化发展和人才培养特色的需要,促进教师全面发展,经院务会研究决定,成立学院教师发展中心。
  教师发展中心组成成员如下:(排名按拼音顺序)
主  任:邵启祥(兼)
副主任:马洁、孙梓萱、许潇
督导组
督导组长:柴顺根
成员:端礼荣、姜平、缪亦安、周天戟、学生代表、家长代表和用人单位代表
整合教学研究组
组长:许潇
成员:杜风移、李静、沈海俊、王晓春、祝晓
在线课程教学研究组
组长:孙梓萱
成员:王虹、吴景成、王铁英、张娣、朱伟
国际化教育研究组
组长:马洁
成员:封云、吴卫疆、叶洋
附:教师发展中心建设方案与责职

                                     医学院
    二○一六年二月二十九日

抄报:施卫东副校长、梅强副校长
抄送:教务处、医学部、第一临床医学院、临床医学院
附:
教师发展中心建设方案与责职

一、建设宗旨
江苏大学医学院教师教学发展中心的宗旨是致力于提升我院教师教学能力,适应教学个性化、国际化和现代化发展需要的教学服务机构。中心的目的是搭建教学交流与共享资源平台,解决广大教师在教学过程中的疑问、困难,引进先进教学理念、教学方法和手段,打造优秀教学团队、营造良好教学氛围,培养高质量医学人才培养,服务于“健康中国”。
二、主要建设内容和责职
1.组织名师讲坛,邀请名家来校传授国家医学教育先进理念、经验、方法和手段。
2.开展教学法研究,培训整合医学教学师资,推动整合医学教学、多站式考试(Objective Structure Clinical Examination,OSCE) ,强化临床教学技能,提高医学教育质量。
3.创新教学手段,加强网络课程的建设,引进MOOC、SPOC、微课、翻转课堂等线上线下混合教学模式。
4.培训适应国际化教学的师资队伍,充分开展国内外的教学互动,推动国内外学生同堂教学,撬动教学国际化和国际合作办学。
5.完善教学质量监控体系,确保“三听、三评、三查、三反馈”教学评价体系的完整性和可运行性。
6.服务于全院教师的其他工作。
三、保障措施
1.争取学校、教务处和海外学院的支持。
2.学院每年划拨一定的发展基金给教师发展中心,用于专家的邀请、国内外交流、微课和MOOC课程制作室的建设、必要的硬件购置。学校为教师教学发展工作的开展提供必要的人员配备、工作场所、设备和网络环境等。
3.学院制定奖励机制,对在教学活动中为学院做出重要贡献的教师予以奖励。