医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 教学教改 >> 教学发展 >> 正文

关于印发《江苏大学医学院青年教师助理教学制度实施细则》的通知

学院各单位:

    《江苏大学医学院青年教师助理教学制度实施细则》已经院务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


                        江苏大学医学院          
二○一五年十一月三十日


抄报:施卫东副校长、梅强副校长
抄送:教务处、医学部、第一临床医学院、临床医学院



江苏大学医学院
青年教师助理教学制度实施细则
 
为了进一步我院师资队伍的青年教师整体素质和教学能力,确保教学工作的顺利进行和教学质量稳步提高,根据江大校〔2015〕338号《江苏大学青年教师助理教学制度实施办法》文件精神,特制定本细则。
一、实施对象与要求:凡是按照新入职的新教师,无高校教学经历或高校教学经历不足3年,准备从事本科教学的青年教师。或因教学质量考核不合格需进一步提升教学能力的青年教师。
二、管理体制:青年教师在入职后应即时申请进入青年教师助理教学制培养环节。申请参加青年教师助理教学工作,经学院批准,报教务处备案后正式实施。如不能立即进入青年教师助理教学制培养环节者,需个人申报,学院同意后,上报教务处。同时学院应告知其未完成培养环节,将不能授课和晋升教学系列职称。教务处批准后,由教务办通知各系落实青年教师培养任务,各系指导和督查教研室具体安排落实。
三、培养时间:青年教师助理教学制度实施时间原则上为3年,其中第一年为助教培养期,后两年为主讲培训期。
四、培养内容:在助教培养期间,系(教研室)原则上不安排青年教师独立承担课堂理论教学工作,须选聘具有副教授以上,具有良好科研能力和教学能力的教师作为指导教师指导其完成各相关教学环节的助理教学任务,包括岗前培训、教学管理文件学习,听课、辅导、备课、教案书写、试讲(每年不少于2次)、命题,参与课程建设、教材建设和教学教改工作,协助指导大学生科技立项(不少于1项)、挑战杯、实验课的准备(不少于一年)、实验课带教、毕业论文等。青年教师在助教培养期间(第一年)听课不少于120学时(全程听课,不少于两门本教研室开始的课程,且应由讲课教师签字),积极参加校、院、系及教研室的各级教研活动,其中参加校教师教学发展中心举办的活动(名师讲堂、教学沙龙、公开课、专项培训等)不少于10次,学院教师发展中心活动不少于5次,全程参加教研室的教研活动。
五、在主讲培训期间(第二~第三年),继续由指导教师对其教学工作进行指导,同时可安排青年教师承担一定的课堂教学主讲任务,其主讲课程的教学班学生人数不超过60人,每周授课不超过6学时,每年理论课讲课原则上不超过学校人事部门考核上限。凡涉及临床专业课程教学(含病理学)的青年教师原则上要在附属医院相关科室轮转3个月以上。
六、青年教师在主讲培训期间需参加专业建设、课程建设、实验室建设、教学竞赛及各类教学能力提升活动,每学年听课不少于60学时,参加校教师教学发展中心举办的各类活动不少于6次。非临床医学或医学类相关专业毕业的教师根据专业教学的需要,从事基础医学教育教师应修学内科学和外科学中的一门课程;从事医学检验技术教学教师必须选学临床免疫学检验、临床病原学检验、临床生物化学检验、临床分子诊断学、临床血液学诊断和临床诊断基础学等课程中的两门专业课程。其他专业的教师由系主任指定选学课程范围,具体课程由指导教师指定。该专业课程的修学不能包含本教研室开设的课程。
七、指导教师三年内原则上只能指导1名青年教师。指导教师应在教务办和系主任的指导下为青年教师制定三年的培养计划,按照本细则进行考核。
八、学院教务办负责具体各环节时间节点的提醒,对接教务处;各系负责指导、落实和第一阶段考核;学院教师发展中心负责对学院青年教师助理教学制度的实施情况进行检查和第二阶段考核,及时提出整改意见,确保各相关环节工作落实到位。学院教授委员会根据系和教师发展中心的考核汇报对青年教师助理教学制期间培养状况予以评定确认。
九、助教培养期间考核程序:
考核评分采用百分制。
思想品德考核:由教授委员会组织考核,考核成员的构成:指导教师、教研室主任(1名)、系主任(1名)、院教师发展中心(1名)、教学年级的学生代表(3名)和教学年级的辅导员(1名)或学业导师(1名)和教授委员会专家2名。
第一阶段考核由系负责,由系部指定相同或相近专业课程的三位高职称教师对青年教师进行考核。考核评分实行百分制,其中指导教师评分占10%,助理教学制工作完成情况和记录情况,书面台帐完善情况占10%,完成指导教师制定任务情况占20%,面试20%,书面考试占30%和开展科学研究工作20%。
第二阶段考核由各学院负责,由学院教师发展中心指定三位高职称教师(其中至少一位正高职称)和两位优秀青年教师组成考核小组对青年教师和指导教师进行考核。青年教师考核:实验课程带教占20%、理论课程说课或试讲50%,专业理论知识占20%。指导教师考核:指导方案的合理性50%,履行责职情况50%。
第三阶段考核由校教师教学发展中心负责,不在本细则实施范围。
(一)考核时间:第一阶段在第一年的中期(六个月),第二阶段考核在九个月,第三阶段由校教务处确定时间。
(二)考核内容:
思想品德考核:重点考核教师政治思想素质、道德意识、师德师风、学术道德。凡是有以下行为的思想品德考核不得合格,也不参加后期考核。①违反国家法律法规;②违反学校规章制度,并造成恶劣影响者;③违反学术道德,弄虚作假者;④违反道德伦理,造成恶劣影响者。⑤在学生中宣讲不当言论,经批评教育拒不改正者。
第一阶段:主要考核指导教师是否按照学校和学院相关文件制定培养计划和目标。青年教师的思想品德、是否按照指导教师制定的计划和目标进行实施及实施情况(教研室、指导教师和青年教师工作落实记录情况)。重点考核青年教师对本教研室所教授课程的理论知识的理解(面试和书面考试,可随跟班听课班级本科生考试,80分为合格,试卷入档备查),跟班听课、实验带教和批改作业或实验报告等情况。开展科学研究工作情况(各类基金申请、专利申报、论文发表和实验室研究)
第二阶段考核:重点考核指导教师的指导工作落实情况和指导成效;青年试讲或说课能力、实验带教能力和参加各级教研活动和教学改革情况。
十、主讲培训期间考核:
考核评分采用百分制。
(一)考核程序和内容:
第一阶段考核:由系负责,以公开课形式进行考核,由系组织3位副高以上教师和2位获得院级各类教学竞赛奖的青年教师组织同行听课小组听课。试讲占70%,答辩30%。若非医学相关专业,必须选学课程的教师,应与本科生同堂听课、考试,70分以上为合格。
第二阶段考核:由各学院教授委员会负责,重点考核青年教师参与专业建设、课程建设、实验室建设和科学研究的态度、能力和效果。发表教学论文可记10分,北大核心期刊教改论文20分,SCI教改论文计30分,SCI科研论文计20分。此外临床医学相关专业临床轮转考核委托医院相关科室考核,考核成绩按20%计入总分。
第三级考核由校教师教学发展中心负责,不在本细则规定范围。
(二)考核时间:第一、第二阶段考核分别在在主讲培训期间第一年和第二年的下半年(11月底之前完成)进行。
十一、奖惩方法:考核成绩按≥60分合格,≥70分为中等、≥80分为良好,≥90分为优秀。获得优秀以上的青年教师学院在学校编制补贴的同时奖励2000元,指导教师奖励2000元。≤70分者,延长助理教学制半年,半年后合格后正式上岗从事教学工作,职称晋升中教学考核不能为优秀。
十二、青年教师助理教学制度的实施作为各系年度考核内容之一。本细则与江大校〔2015〕338号文件同步施行,由教务办负责解释。
 

江苏大学医学院
2015年11月30日