医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 教学教改 >> 教学管理 >> 正文

关于印发《临床医学及医学相关专业学籍管理的补充规定》的通知

为确保医学教育的顺利进行,切实保障医学生学习权益,规范学院的学分制与学籍管理行为,维护学院教育教学秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》和江大校〔2015〕293号等文件精神,结合医学院具体情况,特制定本补充规定。本补充规定适用于江苏大学医学院全日制普通高等教育本科生。

一、学制与学习年限
临床医学专业为五年制本科生的学习年限不得低于5年,四年制相关专业学习年制不得低于4年,最长年限不得超过8年。
二、课程修学
按照教务处规定修学课程按照各专业教学计划进行,不鼓励相同课程跨专业选修,如特殊原因必须修学,原则上学科基础和专业课程按同类课程以高学分课程覆盖低学分课程,不得以类似的低学分课程覆盖高学分课程。如适逢专业计划修改引起的学分下调,必须由个人申请,主管教学院长批准和教务处同意后方可修学。
根据学校规定通设教育课程、学科基础课程和专业课程之间不得相互替代。学校规定的人文艺术类、自然工程类、经济管理类、综合教育类、创业教育类和创新学分不得相互替代。
三、毕业资格审核与毕业实习
根据教务处关于毕业资格审核的要求,原则上积欠学分达到18学分以上者,不得进入毕业实习和毕业论文环节。毕业实习期间因考研、生病等原因造成的实习延误,且按照正常程序请假者,应补足实习学时和学分,方能取得毕业资格。未履行请假者,擅离实习岗位者达两周者,按照江苏大学学籍管理规定,以自动退学处理。
原则上不允许毕业生自主联系实习单位,对于少数名族学生有回原籍就业意向者可适当照顾。原则上实习单位不得低于二级甲等医院、医学检验技术专业不得低于三级乙等医院。学生自主联系实习必须提供以下文书:个人申请,家长对于学生实习期间的生活、学习、人生安全等给予担保,接受医院在收到我院毕业实习大纲后确认能完成实习大纲要求前体下出具等级医院证明、接收函并保证按照实习大纲和毕业论文要求完成毕业论文的指导工作。经辅导员、学院副书记和主管教学院长批准后,报医学部批复。
原则上学生实习期间不给于转实习单位,如确因需要必须转实习单位者,按照自主联系实习单位的要求提出申请,并出具相关文书上报学院和医学部。
学生在医院实习期间应遵守实习医院的实习管理制度。实习期间请假者1天以内应向所在实习科室提出,由科主任同意后,报医教科或医务处批准同意。请假期限在2-7天,由所在实习医院主管院长批准,并报医学院和医学部备案;请假期限在7天以上,经所在实习医院主管院长同意,并报学院党委副书记和主管教学的院长会签意见,报学工处批准。
四、免修与免听
原则上医学类课程不得申请免修,如个人确实非常优秀,平均绩点达到3.5以上,可按照江苏大学学籍规定申请部分课程免修,申请程序按学校规定办理,但政治理论课、军训、体育课、实验、实习、毕业论文和专业核心课程不得申请免修。
五、转专业相关管理
凡我校在籍本科生根据江大校〔2015〕6号《江苏大学本科生转专业实施办法》校转专业的学生,原则上非医学专业的学生应转下一年级进行修学,但学有余力的同学,在学期修学学分28学分以下者可跟同年级进行试读。学分覆盖原则上学科基础和专业课程按同类课程以高学分课程覆盖低学分课程,并报主管教学院长和教务处批准。
附  则
本补充规定自2015级本科生开始施行。2011级至2014级本科生按原文件执行。
本补充规定未涉及的内容按照学校相关文件执行。
本补充规定由医学院教务办负责解释。


医学院
2015年11月5日