当前位置 首页 >> 教学教改 >> 教学管理 >> 正文

关于印发《江苏大学医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生面试工作细则》的通知

根据教育部(教学〔2006〕14号)、教育部办公厅(教学厅〔2014〕5号)、学校(江大校〔2015〕8号)、校教务处(江大教〔2015〕56号)和《江苏大学医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施细则》的规定和要求,为了更好做好我院本科生免试推研面试工作,现制定实施细则如下:
一、 面试组织
学院分别成立命题小组和面试专家小组。命题和面试前由学院推免生遴选工作小组组长对命题小组和面试专家小组成员进行培训,使其掌握命题原则和面试的内容、方法、要求、评分标准、评分技巧、注意事项及其他技术问题。
1. 面试命题小组的成立和工作原则:
(1)面试命题小组由学院推免生遴选工作小组指定专家独立进行专业试题的命题工作,每个专业抽取3名专家。
(2)面试命题小组根据学院面试工作细则进行面试试题的命题工作,以减少面试中的随意性。
2. 面试专家小组的成立和工作原则:
(1)学院成立三个面试小组,即英语面试小组、专业能力面试小组和综合能力面试小组,每个由3~5位正高以上职称专家组成(名单另列),三个小组独立面试评分。每个组设专职或兼职秘书1人,担任考务准备、面试记录、分数整理及上报等。面试专家和秘书由由学院推免生遴选工作小组在学科专家中指定。为了保密起见命题小组和面试专家小组临时成立。
(2)面试专家小组工作原则
面试专家组长职责:
①根据学院面试实施细则组织实施面试工作。
②保证面试过程的公平、公正。
③指导面试专家开展面试工作。
面试专家职责:
①根据学院面试实施细则,在组长领导下开展面试工作。
②按照公平、公正的原则,根据学生面试表现,评定面试成绩。
3.面试内容:面试分为三个部分:英语能力(10分)、专业知识水平和技能(10分)、综合能力(20分),面试总分40分。
4.面试基本流程如下: 面试考生抽签决定自己的面试顺序。面试考生在候考区等待,所有考生须将手机关闭或上交。面试考生在引导员的引领下,到指定小组面试。考生面试结束后直接离开或到指定地点等待,不允许与未参加面试的考生交流。对所有考生采取相同的面试方法,分三个小组独立面试,每个小组约5~10分钟左右。面试采用自述和问答等相结合的方式。
5.面试实施方案:
专业知识和技能面试方式和内容:
①考生随机抽取两道试题,可以更换一题,确定后回答问题;
②专家根据考生情况进行提问;
③基础与专业知识;
④专业技能掌握情况;
外语听说能力测试实施方案:
①测试教师分别与考生交流1~2个公共英语和专业问题;
②公共英语表达能力;
③外语专业阅读及口语;
综合能力面试主要内容包括:
①思想政治素质和道德品质;
②大学学习情况及学习成绩;
③从事科研工作的基础和能力;
④专业课以外其他知识技能的掌握情况;
⑤综合分析及语言表达能力;
⑥特长与兴趣;
⑦身心健康状况。
参加面试时,考生应提供可反映自身能力与水平的相关材料(如获奖证书、论文等)。
面试成绩评定:
①面试时,每个面试评委按《面试评分表》内容独立评分。
②去掉最高分和最低分,取剩余专家分数的平均分为考生的面试成绩。
二、 综合面试时间、地点安排:
9月13日全天,分2个复试工作组,每个复试工作组有三个小组分别进行。具体地点临时通知。
三、 综合成绩结果公布:9月13日面试结束后,由学生的平均学分绩点折算分、创新学分、竞赛分和面试成绩合计成绩。成绩在学院网站公布。
四、 面试工作纪律:命题小组和面试小组相互独立工作,不得泄露或打听命题,违法纪律取消其命题或面试专家资格,造成严重后果者追究相应责任。本细则未涉及部分,除我学校有文件明确规定之外,由本学院推免生遴选工作小组负责解释。

学院联系人及联系方式:王瑾  0511-85038137

医学院
二○一五年九月十日

附件一

医学院本科生推免生遴选工作小组

根据江苏大学文件相关文件精神,经学院院务会讨论决定成立推免生遴选工作小组。

组长:许文荣

副组长:沈雪妹、眭健、邵启祥

成员(按拼音排序):陈吉祥、黄新祥、钱晖、钱炜、眭健、邵启祥、沈雪妹、许文荣、王胜军、赵明。

工作小组职责:负责整个面试推研工作的开展,在学科专家中遴选命题小组和面试专家小组,指导命题小组和面试专家小组的工作。负责对整个面试工作纪律监督。

附件二

推免生面试评分表

专业名称:            学生编号:

具体内容

得分

总得分

英语能力

公共英语能力

(不超过5分)

仪表端庄,声音洪亮、清晰,有良好的听力和表达自然流畅。

专业英语能力

(不超过5分)

熟悉常用专业英语单词,能正确理解和表达专业知识。

专业知识和专业技能

专业知识

(不超过5分)

熟悉常用医学知识,了解专业前沿理论,有较强的科研意识和创新思想。

专业技能

熟悉专业常用技能和操作原则

综合能力

综合素质和

应变能力

(不超过20分)

政治素质好、思想品德优良、有独立见解和创新意识。

自信、具有良好的精神状态、身心健康。有较好的沟通能力和临场反应能力