医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 教学教改 >> 教学管理 >> 正文

关于印发《江苏大学医学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施细则》的通知

根据教育部(教学〔200614号)、教育部办公厅(教学厅〔20145号)、学校(江大校〔20158号)和校教务处(江大教〔201556号)的规定和要求,为了更好做好我院本科生免试推研工作,现制定实施细则如下:

一、推荐计划与原则

(一)根据学校教务处(江大教〔201556号)文件,我院今年共有免试推荐普通研究生名额25名。

(二)推荐原则:

1.公开、公正、公平。

2.全面考查、综合评价、择优选拔。

二、推荐条件与要求

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专转本、第二学士学位、订单式定向培养及有其他规定不参加推免的学生)。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)在校期间勤奋学习,刻苦钻研,实践能力强,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业培养潜力。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(六)全国大学英语六级考试425分以上或雅思成绩6.5分、托福成绩85分以上(艺术类专业学生全国大学英语四级考试成绩在425分以上或雅思成绩5.5分、托福成绩75分以上;英语专业学生专四成绩良好以上)。

(七)非计算机专业的学生通过江苏省高等学校计算机等级考试或全国计算机等级考试(人文艺术类专业学生通过一级及以上,其他专业学生通过二级及以上)。

(八)学分绩点必须符合下列两个条件之一:

1.必修课和限选课平均学分绩点在本专业前15%(以第一次考试成绩为准),且无考试不及格。

2.具有特殊学术专长或突出培养潜质的学生可由3名本校本专业教授联名推荐,并且有能体现其专业能力的标志性成果(省级及以上竞赛获奖、主持省级及以上大学生创新项目及第一作者发表相关核心期刊论文等)。联名推荐有关说明材料和教授推荐信须经公示无异议,并通过学院推免生工作领导小组审核同意,可以参加学院考核。

联名推荐学生的必修课和限选课平均学分绩点(以第一次考试成绩为准)必须符合下列两个条件之一:

1)在本专业前15%,不及格不超过1门次。

2)在本专业前30%,且无考试不及格。

(九)具备下列条件之一者,优先推荐:

1.校级三好学生标兵。

2.省级及以上优秀学生干部、三好学生。

3.在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业设计大赛、专业技能大赛和英语竞赛等团体或个人参加的全国学术科技竞赛、发明创造竞赛和课程竞赛中获国家三等奖及以上或省级一等奖及以上奖励。

4.在等中获国家二等奖及以上或省级一等奖及以上奖励。

5.有海外学习经历者。

(十)获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖前3名、一等奖前2名、二等奖第1名,或创青春全国大学生创业大赛金奖前2名、银奖第1名者不受上述(六)——(九)条件限制直接推荐。

三、推荐方案

(一)学院在学生自愿申请基础上,由院推免生遴选工作小组根据遴选条件对申报学生进行资格审核,并组织学科专家进行面试答辩。

(二)成绩评定办法:

根据学生的平均学分绩点折算分、创新学分、竞赛分和面试综合评价分等合计成绩。

总成绩由平均学分绩点折算分(必修课和限选课)、综合评价分组成。其中,平均学分绩点折算分占45分,其他学分占15分,综合评价分占40分。学生参加各类学科竞赛、创新项目、发表论文或取得专利,均可获得创新得分,该项得分累计不超过12分,社会工作得分累计不超过3分。

1.平均学分绩点折算分:平均学分绩点折算分=平均学分绩点×10

2.创新训练项目的学分认定:

学生参加省级以上高等学校大学生创新创业训练计划、创业计划等以项目主持人(按省教育厅文件公布材料为准)计算学分。各类创新训练计划项目和参加人数确定,具体如下:

类别

主持人数

国家级项目

(省重点项目)

省级一般项目

省立校助项目

立项

1

0.5

0.25

结题

3

2

1

注:如团体立项,按照总学分除以主持人排序。

3.学科竞赛类的学分认定:

学生参加团中央、教育部(含各专业教学指导委员会)、卫生部和教育厅等组织的各类学科和专业技能竞赛,团队和个人参赛和获奖的学分按照奖励等级而定,同一竞赛项目不累计学分,只计算最高学分,具体如下:

奖励等级

省级三等奖

国家三等奖

省级二等奖

国家二等奖

省级一等奖

国家一等奖

国家特等奖

学分

3

4

6

8

10

注:如团体立项,按照总学分除以获奖人排序,如无排序按照总学分除以总人数计算。

4. 学术论文类的学分认定:

学生在校学习期间,在国内外正式出版的学术刊物发表论文,均可获得相应的创新学分,具体如下:

类别

SCI期刊

北大核心期刊

学分

6

2

注:如论文有多位作者,则按照总学分除以获奖人排序。如以省级以上高等学校大学生创新创业训练计划、创业计划发表论文者,不重复计算学分,以学分高者计算。

5. 发明创造类的学分认定:

学生在校学习期间申请或取得国家专利,可获得相应的创新学分,具体如下:

类别

申请发明专利

授权发明专利

申请实用新型、外观设计专利

授权实用新型、外观设计专利

学分

5

10

3

6

注:如专利的获得者为多人,则按照总学分除以获奖人排序

6.社会工作得分:由学工办评定,个人累计不超过3分。

    校级三好学生标兵   0.5/次(累计不超过1.0分) 

   省级表彰           1.0/

   国家级表彰         2.0/

7.综合评价分

学院通过面试对学生进行综合评价,面试主要考察学生的专业知识、综合能力、实践能力、外语听说能力、创新能力以及培养潜力等(考核表另列)。

(三)确定拟推荐学生名单,并在学院内进行公示,公示期不少于3天。公示期结束,无异议后,院推免生遴选工作小组确定学院推荐名单报校教务处审核。

四、组织纪律

院纪委委员对推免生工作进行全过程监督,对推免工作中的出现营私舞弊的行为,按照相关规定进行严肃处理,造成严重后果和恶劣影响的,还将按规定对有关责任人实行问责。

本办法由学院办公室负责解释。

本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏大学医学院

             二○一五年九月十日