医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 学科建设 >> 硕士点 >> 正文

基础医学学科简介

 基础医学是隶属于医学学科门类的一级学科,旨在通过探索人体生命和疾病发生规律,保障人类健康,服务于社会经济发展。其科学任务是在分子、细胞及整体水平,揭示人体的结构和功能活动特征,及其在疾病发生发展过程中变化和演变的规律。随着其它医学学科和相关学科的迅速发展和学科交叉,基础医学学科既包括了传统的人体解剖与组织胚胎学、医学生理学、医学药理学、医学免疫学、病原生物学、病理学、病理生理学等二级学科,又衍生了医学信息学、基因组医学、干细胞与再生医学等新兴学科研究方向(涵盖的主要学科代码:1001、0710、0788)。基础医学研究的最终的目标是解决临床医学问题,服务于患者,促进整个医学的发展,因此基础医学成为临床医学、预防医学、药学、口腔医学、中医学、护理学、特种医学、医学技术等学科的基础,是循证医学、转化医学、个体化医疗和精准医疗发展的重要基石。
   我校基础医学是在充分考虑了学科的现状,全球基础医学的发展趋势,整合了人体解剖与组织胚胎学、医学生理学、医学药理学、医学免疫学、病原生物学、病理学病理生理学、医学信息学、基因组医学、干细胞与再生医学等传统医学和医学新兴学科的研究方向,依托江苏大学临床医学(临床检验诊断学)博士点和临床医学博士后流动站、优势学科、江苏省检验医学重点实验室等优势资源,在数十年的建设中逐步形成了五个特色研究方向。

二级学科及研究方向
1.人体解剖与组织胚胎学(100101)
主要研究方向:干细胞与发育生物学
2.免疫学(100102、077802)
主要研究方向:
①代谢与免疫调节
②炎症性疾病发病机制研究
3.病原生物学(100103、077803、071005)
主要研究方向:病原致病因子及致病分子机制
4.病理学与病理生理学(100104)
主要研究方向:肿瘤分子生物学
5.生理学(071003)
主要研究方向:
①肿瘤分子生物学
②细胞与发育生物学
   通过近五年来建设,学科已经初具规模,目前博士生导师(挂靠临床检验诊断学博士点)14人,硕士生导师38人,所有导师均拥有博士学位,其中有教授或研究员17人,副教授19人、讲师2人。学科拥有享受国务院特殊津贴专家1人,江苏省“333”工程二层次中青年科技领军人才3人,三层次中青年科学技术带头人4人;江苏省青蓝工程学科带头人3人,优秀青年骨干教师培养对象4人,江苏省特聘教授1人,江苏省“双创人才”1人。目前承担20余项国家自然基金和省部级项目,先后获省部级三等奖以上4项。在国际权威期刊Journal of Immunology、Molecular Neurobiology、Scientific reports、Journal of Virology、The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism、Stem cells、Endocrinology、Journal of Biomedical Nanotechnology、The American Journal of Pathology、The European Journal of Immunology、International Journal of Biochemistry & Cell Biology、Clinical and Experimental Immunology、Journal of Cellular Biochemistry等杂志上发表SCI论文150余篇,先后招收培养硕士研究生155名,获全国挑战杯一等奖和二等奖各1项。