医学院 ENGLISH 江苏大学首页

当前位置 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

陈永昌


陈永昌,生理学教授,博士研究生导师,生理学教研室主任。

1983年8月苏州医学院临床医疗专业毕业,获医学学士学位;1990年南京医学院硕士研究生毕业,获医学硕士学位;2000年北京大学博士研究生毕业,获理学博士学位。

至今,已从事生理学教学和科研工作三十余年。本人热爱生理学专业,在长期的教学工作中积累了丰富的教学经验,参加编写生理学教材六部。多年来,承担了学校各专业大量的生理学理论和实验课的教学工作,取得了良好的教学效果。1995年起担任镇江医学院生理学教研室(江苏大学生理学教研室前身)主任,和教研室的同志们共同努力,为本校生理学科的发展,做出了自己的贡献。多次获得学校奖励,为江苏省“333”工程第三层次培养人选。

长期进行生理学科学研究,1993-1994年以访问学者的身份赴瑞典林雪平大学进修,2000-2003年在美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego, UCSD )进行博士后研究,  2008-2010年以加州大学圣地亚哥分校访问教授(Visiting Professor)身份赴该校进行学术访问。目前主要的科研方向为细胞内信号转导通路的研究。发表生理学研究方面的论文三十余篇,其中以第一作者/通讯作者发表的SCI收录论文二十多篇。在加州大学进行博士后研究期间完成的论文《Synergism between Calcium and cGMP in CRE-dependent transcriptional regulation requires cooperation between CREB and C/EBP-related proteins》发表在国际权威性生物学杂志“Molecular and Cellular Biology (MCB)”上。2003年获江苏省科技进步三等奖, 2009年获教育部自然科学二等奖。主持国家自然科学基金资助科研项目四项和江苏省自然基金资助项目一项。承担硕士研究生和博士研究生培养工作,指导博士研究生十余人和硕士研究生二十余人。